分享到:

福厦高铁湄洲湾跨海大桥实现主塔封顶

福厦高铁湄洲湾跨海大桥实现主塔封顶

2021年03月10日 17:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:福厦高铁湄洲湾跨海大桥实现主塔封顶来源:中国新闻网

  中新网武汉3月10日电 (金伟 沈正华 徐金波)此间中铁十一局集团10日发布消息称,该局承建福(州)至厦(门)高速铁路控制性工程——湄洲湾跨海大桥当日成功实现主塔封顶。

图为,正在建设中的福厦高铁湄洲湾跨海大桥 金伟 摄
图为,正在建设中的福厦高铁湄洲湾跨海大桥 金伟 摄

  新建福厦高铁是中国首条跨海高速铁路线,其设计时速350公里,正线全长277公里,先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾三个海湾,沿线设福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、厦门北、漳州7座车站。

图为,正在建设中的福厦高铁湄洲湾跨海大桥 金伟 摄
图为,正在建设中的福厦高铁湄洲湾跨海大桥 金伟 摄

  本次主塔封顶的湄洲湾跨海大桥位于福建省莆田市与泉州市境内,全长14.7公里,主桥跨越湄洲湾规划的3000吨级航道,设两座双柱式主塔,主跨为180米,为预应力混凝土连续刚构矮塔斜拉桥,是国内首座跨海高铁矮塔斜拉桥。

  中铁十一局福厦铁路五工区项目经理许平华介绍,作为福厦高铁全线重点控制性工程,湄洲湾跨海大桥海域施工长度达10.8公里,海上桥梁施工要应对雨季、大风、台风等恶劣天气。施工中,建设者们成立了施工技术科研小组,先后进行海上超长栈桥、潮汐区围堰、大直径深水桩基等技术革新,提高了施工精度,确保了工程质量。

图为,福厦高铁湄洲湾跨海大桥主塔封顶 金伟 摄
图为,福厦高铁湄洲湾跨海大桥主塔封顶 金伟 摄

  许平华说,一般的斜拉桥都是在直线段上,湄洲湾跨海大桥却是在曲线段上,加上湄洲湾海域风大浪急,导致斜拉桥主塔索鞍定位困难。项目部采取预埋劲性骨架、增加控制点位的手段实现索鞍精确定位,并建造BIM模型,优化钢筋布置,确保施工顺利进行。

  福厦高铁是中国“八纵八横”高速铁路中沿海通道的重要组成部分,预计2022年通车。届时,福州至厦门列车运行时间将从现在的2小时缩短至1小时以内,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,促进福建快速融入全国高速铁路网。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved