分享到:

广州增城西到武汉舵落口汽配班列顺利开行

广州增城西到武汉舵落口汽配班列顺利开行

2021年03月13日 11:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州增城西到武汉舵落口汽配班列顺利开行
    增城西到武汉舵落口汽配班列顺利开行 奕武 摄

  中新网广州3月13日电 (郭军 韩逸 奕武)3月13日5时00分,随着汽笛长鸣,一列编组19辆、满载519吨汽车配件产品的X2802次列车,从广铁集团广州增城物流园安全开出,驶向武汉附近的舵落口站。

  据了解,增城物流园是由广铁集团下属广东粤通铁路物流有限公司打造的综合性商贸铁路物流园区,规划建设总规模1100余亩,外部配套广汕公路、新新大道广州北三环高速等多条公路,内部规划修建货物线10条。已于2020年6月与广州东北货车外绕线增城西站接轨。

  湖北、广东地区作为全国重要的汽车及零部件产业基地,汽车业已然成为重要的支柱产业之一,在后疫情时期如何迅速跟上产业供应链,满足市场汽车需求,更好地发挥政策优势实现汽车业提档升级的时间紧迫、意义重大。

  “在长远运输距离上,较其他方式,铁路运输不仅有价格优势,而且不受天气、车源等因素限制。”佳士达公司李新保表示,“汽车产业是一个全产业链生产体系,缺少任何一个零部件车辆都不能出场,作为汽车后市场,为汽配产品提供充足供运力保障,按时按量送达是我们最重视的关键环节之一。”

  考虑到此趟班列运输距离远,为了确保该趟班列每周6列高频次的顺利运行,安全准点到达客户所要求的地点,负责此次运输组织的广东粤通铁路物流有限公司成立了专项工作小组,按照客户需求个性化量身定制了物流方案,积极与江村车站、广州车务段、广州北车辆段等相关铁路部门沟通协调,提前备好优质车源和线路,同时在增城物流园内为客户提供运输、仓储、配送、加工、办公生活等多功能、一体化的物流服务,优化作业流程,着力解决客户最关心的“时效性”和“安全性”等问题。

  广东粤通铁路物流有限公司营销中心傅鹏伟介绍说,“增城到舵落口班列开行是我们响应国家‘助力湖北搭建对外合作的新桥梁’的第一步,在之后的开发建设中,我们将进一步发挥铁路运输安全、便捷、环保优势,借助现代化管理手段,接入云数据,实现全程物流数据有效管控,为货主客户带来更多更便捷的服务。”

  据了解,目前园区内基础设施建设包括电商物流、怕湿货物、集装箱、笨重货物、特种货物(小汽车)等多个一线仓库、作业区及配套设施等已基本完成,同时预留了5个待开发区块,充分发挥市场配置资源的决定性作用,可根据客户的个性化需求开展定制化规划与建设。其中电商货区按照近远期年运量80、140万吨设计;小汽车区按照近远期年运量23、40万吨设计;集装箱货区按照近远期年运量9.7万TEU、11.2万TEU设计;笨重货区按照近远期年运量40、60万吨设计;整车零担怕湿货物区近远期年运量50、75万吨设计。

  增城物流园是广州都市圈第一个铁路物流园,是广铁集团依托铁路货运业务发展全程物流服务的大胆尝试,通过整合货运生产和物流园运营业务,促使传统铁路货场转化成物流园区,实现‘一体化管理’,发展以铁路运输为主导的多式联运现代化物流,引入入驻企业,资源共建共享,提升物流效率,做强枢纽经济,着力打通‘大动脉’,畅通国内国际‘双循环’。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved