分享到:

共享充电宝不再“亲民” 专家:集体涨价属客观规律作用

共享充电宝不再“亲民” 专家:集体涨价属客观规律作用

2021年03月14日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:共享充电宝不再“亲民” 专家:集体涨价属客观规律作用来源:中国新闻网

  中新网上海3月14日电 (记者 康玉湛 徐银)随着网络社交的广泛应用,越来越多的人对智能化手机的依赖性逐步增强,而“电池”变红焦虑症成为使用群体的一大显著特征。鉴于这一需求,共享充电宝以低廉的价格进入市场,并迅速收获大批用户。然而,当消费者养成使用习惯后,共享充电宝已“接力”涨价“跑道”。

  记者14日下午走访上海多家商场发现,不同品牌的共享充电宝已悄然集体涨价,从最初的每小时1元(人民币,下同)、半小时免费的“亲民”价格,到现在平均每小时需花费3至4元。而24小时封顶价也从20元涨至30元,这让不少消费者直呼“用不起”。

不同品牌的共享充电宝已悄然集体涨价。 康玉湛 摄
不同品牌的共享充电宝已悄然集体涨价。 康玉湛 摄

  “最近我也有发现共享充电宝涨价的事,假如要这样充个几次不就等于能买个充电宝了嘛。以前觉得挺便宜在外面租一个性价比也挺高。现在这个价格的话,我还不如自己出门的时候带一个备着”,上海市民陈懿颖说。

  上海市民方小姐同样注意到了共享充电宝的涨价,“我觉得涨价问题非常严重,现在我感觉特意写的半小时1.5元,初看似乎价格挺便宜,但其实还蛮贵的。有的时候归还装置也不是特别好找,也不可能再回去还了,三四个小时一充就得十几二十元”。

  不少市民还向记者透露,共享充电宝在不同的场所,其收费价格也会有所不同。一些品牌的共享充电宝在热门商区或旅游景区甚至会提价至每小时5至6元。

  《中国共享充电宝行业洞察2020》显示,2019年共享充电市场的交易规模达到69.2亿元。随着这一市场用户的不断增长,刚需地位的稳固及供给端的快速扩张,其交易规模自2021年将持续保持40%至80%的高速增长,有望在2024年达到500亿元。

  盘古智库高级研究员江瀚在接受记者采访时表示,以低价占领市场后突然涨价,是共享产品发展的普遍规律。随着近年来的经济持续发展以及此前受疫情影响而带来的相关运营成本、竞争压力等,共享充电宝集体涨价属于客观规律作用。

  “那个时候共享经济企业有大量的风险投资和PVC作为支撑,所以他们有大量的资金可以烧。这也是为什么我们看到共享充电宝在早期价格非常低,甚至有些时候做活动甚至免费的情况”,江瀚说,如今共享充电宝整体的市场发展已进入一个比较饱和的状态。

  不过,江瀚指出,共享充电宝属于解决“电量焦虑”的“应急品”,从某种程度上来说具有一定的区域垄断性,亦有其涨价资本。此外,也有业内人士认为,除融资之外,共享充电宝企业也需形成自身的“造血”模式,其涨价趋势不可避免。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved