分享到:

青海茫崖市长:聚焦民生领域短板弱项 多解民生之忧

青海茫崖市长:聚焦民生领域短板弱项 多解民生之忧

2021年03月19日 09:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海茫崖市长:聚焦民生领域短板弱项多解民生之忧
    图为青海省茫崖市新当选市长刘为民。茫崖市委宣传部供图

  中新网青海茫崖3月19日电 (孙睿)“对于茫崖市来说,我们除了优势外也有短板。就现有的城镇基础设施还是存在弱项,这也需要我们在下一步工作中,从保障民生、保护生态的基础上,不断推进科技创新能力,以提高各大产业的驱动力,多解民生之忧。”青海省茫崖市新当选市长刘为民18日接受中新网记者专访时说。

  茫崖(蒙古语“额头”)地处青海省西北边陲,东连大柴旦行政委员会,南接格尔木市,西邻新疆若羌县,北濒新疆若羌县罗布泊镇,行政区域面积近5万平方公里。茫崖是古丝绸之路的必经之地,是通甘进藏入疆的咽喉要道,是青新维稳大前沿,承担着守卫青海“西大门”的重要职责。同时,茫崖探明的石棉矿储量占中国总储量的三分之一,而后青海油田发现和开采,也为茫崖赢得了“石油城”的美誉。

  刘为民介绍,2020年,茫崖市大力发展特色畜牧业,成立村股份经济合作社3个,尕斯湖牛、羊肉品牌带动效应日益明显。重点实施城市路网、供水、污水处理等一批重大市政建设项目,茫崖公园、512套棚改房等项目建成启用,城镇功能和集聚能力有了较大提升。全面完成“三区三州”农网升级改造,全市行政村网络信号覆盖率99.5%,行政村光纤宽带全覆盖。乡村道路建设总里程达到589.2公里,全市3个建制村通畅率100%。

  但目前,茫崖市产业结构调整任务艰巨,油气开采占比过大,工业经济抗风险能力依然较弱;项目总量数量少质量低,重大项目推进缓慢,固定资产投资拉动明显不足;科技创新能力不强,新旧动能转换推进迟缓,部分中小微企业生存困难;生态文明建设任重道远。

  “对此,我们一定要直面问题、勇于担当、善于作为,采取更有针对性的措施,持之以恒加以解决。”刘为民介绍,今年,茫崖市政府要加快构建特色产业体系,持续壮大清洁能源产业,加速推进新型城镇化建设,大力保障和改善民生,提高社会治理能力。

  刘为民表示,2021年是建党100周年,也是“十四五”规划和全面迈向社会主义现代化建设新征程的开局之年,做好各项工作意义重大。要持续深化学习型政府建设,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。强化服务理念和责任意识,主动进位、履职尽责,不断提升政府服务和治理效能,用促进经济社会发展的实际效果检验推进服务能力建设成效。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved