分享到:

商务部副部长:新发展格局将促进中国与世界更好联接

商务部副部长:新发展格局将促进中国与世界更好联接

2021年03月22日 14:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:商务部副部长:新发展格局将促进中国与世界更好联接来源:中国新闻网

  中国商务部副部长:新发展格局将促进中国与世界更好联接

  中新社北京3月22日电 (记者 陈溯)在20日至22日举办的中国发展高层论坛2021年会上,中国商务部副部长钱克明发表演讲表示,中国构建新发展格局将进一步促进中国与世界更好联接。

  2020年,面对不确定的国际环境及国内经济形势变化,中国提出将建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并以此引领“十四五”(2021年至2025年)乃至更长一段时期的社会经济发展。新发展格局对中国对外开放将产生哪些影响?

  钱克明表示,随着中国居民生活水平提升,产业升级步伐加快,对于高端消费品、中间产品和资本品以及服务等的需求逐年增加,但国内优质供给不足,需要通过扩大开放增加进口来填补供需缺口,使国内经济能够循环起来。

  “每年我们大概需要进口2万多亿美元的货物和近5000亿美元的服务。”钱克明表示,当前中国参与国际合作和竞争的要素成本结构和比较优势都发生了很大的变化,通过外循环集成全球优质资源,优化要素配置,推动高质量发展的要求特别迫切。

  钱克明指出,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。新发展格局将进一步促进中国与世界更好联接,共创机遇、共享繁荣,在产业相融中构筑更有韧性的供应链,在创新相促中激发更强的增长活力。

  钱克明表示,商务部将推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,进一步降低准入门槛,做实开放平台,加快制度性开放,进一步优化营商环境,深化开放合作。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved