分享到:

释“积攒”乡愁享“延宕”春时 长三角民众清明假期出游意愿高

释“积攒”乡愁享“延宕”春时 长三角民众清明假期出游意愿高

2021年03月22日 21:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京3月22日电 (记者 朱晓颖)清明小长假将至,长三角民众“蠢蠢欲动”:有的打算“补偿式返乡”;有的制定游玩计划,网络预订“大军”已将周边游、出省游线路推上“网红榜”。

  中国国内新冠肺炎疫情防控总体保持良好态势,重点人群新冠疫苗接种工作顺利推进。得益于此,人们出行信心增加,旅游业如春日气温般回暖。“就地过年”攒下的浓浓乡愁、姗姗来迟的踏青出游需求,有望在2021年清明小长假一同释放。

  “去年清明小长假,受疫情所累,中国国内的旅游接待总人数锐减了六成多。今年情况大为好转,从机票、度假酒店、租车自驾、景区门票、跨省跟团游等各维度预订情况看,2021年清明小长假出游人次有望快速反弹,恢复至2019年同期水平。”携程研究院行业分析师方泽茜在受访时表示。

  携程平台显示,今年清明小长假,长三角区域五成以上的下单客预订了周边游、近郊游线路。

  近来南方暖风徐徐,樱花、桃花、油菜花等百花盛放,蜂飞蝶舞。携程大数据显示,踏青赏花的周边游、近郊游等出游意向,在长三角客群中“独领风骚”;亲子采摘、逛主题乐园是很多家庭的不二之选;一单一团、专车专导的私家团崛起,引领了跟团游市场增长。

  “山水景观、乡村田野、主题乐园、名胜古迹、滨海度假等类型的景区,在长三角客群出游人气榜上居前。有些线路融入了文化体验、强身健体等新业态,例如采摘春茶、户外徒步、房车宿营等,颇受年轻人青睐。”驴妈妈旅游网CEO邹庆龄向中新社记者介绍。

  中长线跨省游增势也比较明显。飞猪平台显示,今年清明小长假,国内酒店异地订单占比增幅明显。

  去年此时随处可见的“百元机票”如今难觅,机票票价已恢复至2019年同期水平,部分热门目的地机票价甚至出现了跳涨。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山预计,今年清明节小长假、“五一”假期将在很大程度上释放前期积压的出行需求,刺激旅游消费市场的全力反弹。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved