分享到:

解振华:欢迎美国重返《巴黎协定》,期待迎头赶上并发挥领导力

解振华:欢迎美国重返《巴黎协定》,期待迎头赶上并发挥领导力

2021年03月24日 11:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月24日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部24日消息,中国气候变化事务特使解振华在第五届气候行动部长级会议上表示,欢迎美国重返《巴黎协定》,期待美国迎头赶上并发挥领导力。

  中国与欧盟、加拿大23日通过视频形式共同举办第五届气候行动部长级会议。

  生态环境部部长黄润秋作为中方联席主席主持会议并致辞。黄润秋指出,“十四五”是中国实现碳达峰、碳中和的关键时期。中方将采取更加有力的政策和措施,制定并实施碳排放达峰行动方案,落实强有力的控制二氧化碳排放目标,加大对甲烷等其他温室气体的控制力度,加快推进全国碳市场建设运行,主动适应气候变化,大力推动低碳技术创新应用,持续推进经济社会发展全面绿色转型。

  解振华在发言中指出,《巴黎协定》进入全面落实的关键阶段,全球气候治理进程任重道远,国际社会要进一步加强团结,共同应对气候变化挑战。各方应坚持多边主义,携手推动可持续发展,注重务实行动,为联合国气候变化格拉斯哥大会(COP26)成功凝聚政治共识,推动《巴黎协定》全面平衡有效实施。

  气候行动部长级会议由中国与欧盟、加拿大于2017年共同发起。本届会议是2021年度气候变化多边进程中首场部长级会议,围绕团结合作实施《巴黎协定》的路径展开讨论。联合国秘书长古特雷斯以录制视频方式作特别致辞。欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯、联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨、美国总统气候问题特使克里等近40位部长级代表参会。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved