分享到:

重庆首批加氢站开建 正加快形成产业集群

重庆首批加氢站开建 正加快形成产业集群

2021年04月08日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆4月8日电 (记者 刘贤)重庆市首批加氢站8日集中开工建设。当地正加快形成制氢、储氢、运氢以及氢燃料电池系统、关键核心零部件、氢燃料电池整车生产的产业集群,打造氢燃料电池汽车产业基地。

  氢燃料被业界称为“终极能源”。氢燃料电池汽车具有环保性能佳、转化效率高、加注时间短、续航里程长等优势,是未来汽车工业可持续发展的重要方向,是应对全球能源短缺和环境污染的重要战略方向之一。

4月8日,重庆市首批加氢站集中开工建设,首批加氢站有3座,建成投运后,每天可满足约300辆氢能源公交车或480辆氢能源市政物流车的加氢需求。图为重庆市九龙坡区半山环道综合能源站加氢项目开工仪式现场。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄

4月8日,重庆市首批加氢站集中开工建设,首批加氢站有3座,建成投运后,每天可满足约300辆氢能源公交车或480辆氢能源市政物流车的加氢需求。图为重庆市九龙坡区半山环道综合能源站加氢项目开工仪式现场。 中新社记者 何蓬磊 摄

  重庆首批加氢站有3座,建成投运后,每天可满足约300辆氢能源公交车或480辆氢能源市政物流车的加氢需求。

  在中国石油重庆销售公司两江新区双溪综合能源站开工现场,重庆市经济和信息化委员会总经济师杨正华说,预计到2025年,中国氢燃料电池汽车产业产值将达1万亿元人民币,氢燃料电池汽车数量将达到5万辆。重庆氢气资源丰富、汽车产业基础雄厚,具有发展氢燃料电池汽车全产业链的先天优势。

  重庆多地化工企业副产氢丰富、成本低廉。上汽红岩、庆铃汽车取得国家氢燃料电池汽车生产资质。明天氢能、德燃动力、博世动力、国鸿氢能等核心配套企业先后落户重庆,正加快形成氢燃料电池系统及其核心零部件的研发生产能力。中国汽研、重庆车检院等国家级汽车质量监督检验机构已具备氢燃料电池汽车试验检测能力,国家唯一的氢能动力质量监督检验中心已启动建设。

  据中国石油重庆销售公司总经理吴恩海介绍,此次开工的加氢站有两座是中石油的,都是改造现有的加油站,打造成为“油气氢电非”综合补给服务站(除传统汽柴油和非油品服务外,还提供天然气、电、氢三种新型洁净能源)。中国石油重庆销售公司规划“十四五”时期油气氢电销售终端数量超过900个,将与新能源企业共同打造“能源+”生态,建立完善的现代能源多元供应体系。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved