分享到:

从盈利9亿到巨亏超9亿,股价跌停,顺丰到底怎么了?

从盈利9亿到巨亏超9亿,股价跌停,顺丰到底怎么了?

2021年04月09日 20:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月9日电(记者 张旭)9日开盘,顺丰控股一字跌停,股价报72.72元。至于突然跌停的原因,源于公司昨晚的一份业绩预亏公告。

  4月8日晚间,顺丰控股发布2021年第一季度业绩预告。顺丰控股预计,2021年一季度亏损9亿元-11亿元,去年同期,公司盈利9.07亿元。

股吧留言截图。
股吧留言截图。

  这份业绩预告惊呆不少投资人,直呼想不通:“顺丰单子多如牛毛,去年还盈利9亿。今年突然暴亏9亿?实在没有看明白。”也有投资者表示,“跌停,不用客气。”

  看起来一切都好的顺丰,为何突然就收获了巨亏?一字跌停后,还能不能再涨回来?

  业绩良好的顺丰,为何“跌跌不休”

  作为物流快递行业龙头公司,顺丰控股近些年来业绩稳定增长,营收和利润规模总体持续扩张。

  2019年,公司营收突破1000亿元。2020年公司营收和利润仍在快速增长,当年度公司实现营收1539.87亿元,同比增长37.25%,归母净利润73.26亿元,同比增长26.39%。

  此番突然预计2021年一季度出现亏损,令不少投资者始料未及。对于出现亏损的原因,顺丰表示:

图片来自顺丰公告。
图片来自顺丰公告。

  第一,资本开支投入投入临时加大导致成本承压。自去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。同时,其自去年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级。

  今年1至2月份,顺丰累计速运物流业务量合计为16.02亿票,较去年同期增长53.89%。而同期,全国快递服务企业业务量累计完成131.1亿件,同比增长100.3%。顺丰增速落后于行业,这意味着其市场份额受到挤压。

  第二,特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,公司电商件毛利承压。

  第三,今年春节期间快递行业掀起的“不打烊”热潮,增加了额外的成本。顺丰控股表示,公司第一季度给予一、二线在岗人员补贴创历史新高,导致经营成本在短期内攀升。

2020年11月11日,位于北京顺义的顺丰速运华北分拨中心员工分拣快递。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
2020年11月11日,位于北京顺义的顺丰速运华北分拨中心员工分拣快递。 中新社记者 张宇 摄

  在快递专家赵小敏看来,顺丰的亏损并不意外。

  “去年因为疫情的关系,原来很多应该在2020年完成的资本开支有所推迟。现在,顺丰正在加大拓展全产业链的力度,包括引进新飞机等等,会大幅度提升资本开支的力度,无疑会对公司利润产生一定影响。”

  他同时指出,无论政策面还是市场竞争格局,对于顺丰都比较有利。“顺丰有充足的资金,现阶段加大资本开支力度,长远来看,可以进一步提升顺丰在行业内的优势。”

  投资人户均损失超百万

  顺丰是国内快递行业的龙头企业,今年2月18日,顺丰股价登上124.7元的历史最高点,从那时至今,顺丰股价呈现一路走低的趋势。

  在4月9日跌停后,顺丰当前市值为3313.4亿元。股价距离最高点的124.7元,跌去了41.68%,总市值蒸发2000亿元。实控人王卫持有顺丰60%的股份,身价也随之缩水1000亿元。

顺丰4月9日跌停。图片来自wind
顺丰4月9日跌停。图片来自wind

  除了掌门人,这场资本游戏中受伤的还有无数投资人。

  顺丰2月18日开启下跌行情后,不少券商依旧看多。例如,东北证券在3月18日给出目标价110元。3月29日,东北证券又给出目标价102元。可是券商的唱多,没能阻止顺丰的下跌。

  截至2021年2月28日,持有顺丰的股民户数为16.52万户,而顺丰市值已跌去超过2000亿元,以此计算,户均亏损就在125万元以上。

  顺丰作为快递龙头股,一直都是基金经理眼中的“香饽饽”,其中不乏兴全趋势、交银施罗德、易方达等头部公募基金。如果这些公募基金没有及早将其卖出,也将出现大幅亏损——你的基金,就这么绿了。

  对于接下来顺丰股价会如何变动,投资人中间出现两极分化:有的认为现在是买入的好机会,有的则担心会被套牢。

  赵小敏认为,对于顺丰一季度和二季度业绩没必要太关注,因为现阶段只有抓住机会进行资本开支,才能加固护城河。他同时建议,更应该关注顺丰的营收而不是利润,去年营收突破1500亿,今年能否突破2000亿甚至2200亿元,非常值得关注。

快递员王海龙穿戴安全帽,准备送货。 杨艳敏 摄
快递员王海龙穿戴安全帽,准备送货。 杨艳敏 摄

  快递价格战仍在持续

  顺丰的亏损,其实早有端倪。顺丰控股2021年1月至2月,累计速运物流业务量合计为16.02亿票,较去年同期增长53.89%。

  顺丰控股称,主要是受益于时效产品、特惠专配产品,以及其他新业务均保持了较高的增长。加上2021年春节假期在2月中旬,而2020年春节假期在1月下旬,导致2021年1月比2020年1月的业务量增加。

  尽管单量在猛增,单票收入却出现了明显的下降:2月单票收入分别为15.11元,同比下降16.93%。业内人士指出,顺丰为抢占下沉市场,采取了低价策略,对利润造成了一定影响。

顺丰快递员胡万李正在忙碌着送件。 叶秋云 摄
顺丰快递员胡万李正在忙碌着送件。 叶秋云 摄

  事实上,“以利润换市场”已经成为整个快递市场共同的打法。各家的业务量都在增加,而单票收入却在普遍下降,这也导致投资人对其信心不足,难以支撑股价。

  从2月数据来看,韵达、圆通、申通分别实现业务量7.01亿票、5.29亿票、3.89亿票;分别同比增长136.03%、127.04%、146.20%;单票收入分别为2.16元、2.60元、2.72元;同比分别下降28.48%、6.14%、8.42%。

  股价上,今年以来,韵达股份已累计下跌15.73%,圆通速递累计下跌5.39%,申通快递累计下跌10.81%。

  安信证券表示,2021年一季度快递行业业务量确定性高增长,但行业价格竞争、快递企业扩大投入、去年同期成本红利等因素,均可能导致2021年一季度快递企业面临业绩压力,建议投资者关注行业中长期格局变化。

  快递业如何才能走出价格战的阴霾?

  顺丰控股董事长、总经理王卫此前表示,在电商渗透、消费分级、智慧物流的进一步助推下,中国快递行业已从劳动密集型转向为资金密集、人才密集、技术密集的一个高壁垒行业,未来成长空间巨大。换句话说,快递业需要提高技术含量。

  赵小敏也指出,“接下来的竞争中,快递企业需要更侧重产品、服务、人才等全方位的竞争,然后再加上一定程度的价格优惠,也就是进入更高层次的‘价格战2.0模式’。如果一个企业没有做到这些方面,预计在今年年底到明年,就会出现‘好的更好,差的更差’分化运行的局面。”(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved