分享到:

“购房热”来了?有国家房价创几十年新高

“购房热”来了?有国家房价创几十年新高

2021年04月11日 07:18 来源:央视财经参与互动参与互动

  “购房热”来了?有国家房价创几十年新高!各国政府纷纷出手!涨价背后的原因是…

  过去一年多,新冠肺炎疫情令全球经济遭受重创,许多国家经济陷入负增长。然而,全球楼市却异常坚挺,欧美多个国家的房价涨幅更是创下数年来之最。进入2021年,房价上涨的热潮继续在更多国家和地区蔓延。

  楼市热情居高不下 多国房价再创新高

  近日,澳大利亚的诺克斯夫妇在听取多方报价后,终于以满意的价格,卖出了位于悉尼近郊的房子。

  澳大利亚房屋业主 卡罗尔:我很兴奋,房子的售价上涨了,但同时我也替那些还没买到房的人感到遗憾,因为现在房地产市场已经变得疯狂。

  事实上,诺克斯夫妇出售的房源十分抢手,短短时间内,就吸引了众多关注。

  澳大利亚房产中介 艾米•杨:我们这里有的房屋上线仅一周,就有36个买家询价。

  数据显示,澳大利亚3月份房价环比上涨2.8%,创下近33年以来最快单月上涨纪录;其中悉尼以3.7%的涨幅领跑,房价中位数达111万澳元,约合人民币555万元。而还没来得及下手的买家,只能“望房兴叹”。

  澳大利亚购房者 瑞秋•哈夫:我们从130万澳元的房子开始找,房源的价格开始每周成百上千地往上涨,现在我们在看的房子已经要165万澳元。

  在新西兰奥克兰市的一所三卧室别墅,一场激烈的房屋拍卖正在上演。

  在经历了十几轮竞价后,该房屋最终以77.6万新西兰元,约合人民币357万元成交。

  新西兰房产中介:买家很幸运,奥克兰的平均住房价格已经超过100万新西兰元,要买到价格低于80万新西兰元的房子,是很困难的。

  销售人员表示,这个房子价格已经较疫情暴发前上涨了近20%。数据显示,2021年2月是近十三年以来,新西兰房地产市场最繁荣的一个月,房屋销量同比上涨了14.6%。此外,该国房价中位数同比上涨22.8%,达78万新西兰元,约合人民币359万元,创下了历史新高。

  新西兰房地产协会首席执行官 宾迪•诺威尔:大家原以为疫情之后房价会下跌,但是恰恰相反,房价在上涨,人们想在房价大涨前搭上车,于是出现了恐慌性购房。

  不仅是澳大利亚和新西兰,数据显示,全球住宅房地产价格正以近三年来最快的速度上涨。2020年,全球房价平均上涨5.6%,其中,土耳其连续四个季度位居榜首,涨幅高达30.3%;新西兰排名第二,涨幅为18.6%,斯洛伐克排名第三,涨幅为16%,俄罗斯排名第四,涨幅为14%。其中,涨幅超过10%的就有10个国家。

  新西兰:疫情引发回国潮 住房需求激增

  全球多地的房价涨幅,可谓一浪高过一浪,而房价上涨的原因,各国也是不尽相同。究竟是哪些原因导致房价上涨呢?

  在新西兰某售楼处,前来看房的买家络绎不绝,该项目于2021年一月下旬开售,120套住房现在只剩不到20套,这个销售量开发商原本预计要半年以上才能达到。

  中东买房者 哈桑•阿布拉班:新西兰的房地产市场没受新冠肺炎疫情很大影响,所有人都在买房,无论是海外买家还是本地居民。

  数据显示,大约有一百万新西兰人居住在海外,由于欧美疫情的反复,促使大批侨居海外的新西兰人陆续回国,造成住房需求上涨。除此之外,许多海外买家来新西兰投资买房,加剧了供求矛盾。目前新西兰全国住宅供应的缺口大约在5万套。

  中国人民大学重阳金融研究院助理院长 贾晋京:目前全球房地产市场,普遍面临涨价,一个重要的原因就在于,房子的需求量突然变大,俄罗斯的房价上涨,是俄罗斯很多人寻求房地产作为一个安全资产,波兰实际上是很多东欧国家的人,在往波兰跑,带来一些房地产需求的增加。

  菲利普•斯克雷皮斯是澳大利亚一家建材公司的创始人,2021年以来,该公司的生意异常火爆。

  澳大利亚某建材公司创始人 菲利普•斯克雷皮斯:我越来越无法保证建材的订单,我们不可能再继续坚持三四个月的供应。

  由于原材料的稀缺,建材的价格也在以不可思议的速度增长。

  澳大利亚某建材公司创始人 菲利普•斯克雷皮斯:大约8个月前,从海外进口一整个集装箱的原材料,大概需要3000美元,但是现在价格已经超9000美元。

  短短时间内,原材料的价格增长了200%,类似的情况也发生在新西兰。

  康拉德地产集团总经理 杰米•哈钦斯:原材料的供应并不明朗,工人也十分短缺,很多开发商的施工进度已经达到极限。

  建筑成本的增加也带动了房价的上涨,数据显示,2020年,作为全球房价涨幅最大的国家,土耳其国内的建筑成本指数增长率达到22.99%。

  太和智库研究员 张超:首先是美元的放水,这些钱不会放在银行体系内,因为利息很低,没有收益,这些钱会去购买当地的一些资产。其中房地产是一个非常主要的资产,因为它的波动性会更大一点,收益会更好一点。

  韩国:首尔80后夫妻“退居”卫星城购房

  全球房价的持续攀升,严重影响了普通民众的生活,为此各国政府政策频出,但仍是杯水车薪。

  35岁的白承敏是韩国的一名室内设计师,他和妻子一直梦想着在首尔买房。然而持续高企的房价让他们不得不放弃,如今两人只能转而物色首尔周边“卫星城”的新楼盘。

  然而,即便来到这些新楼盘,白承敏夫妇也面临着激烈的竞争,对此,他的妻子选择辞掉年薪约5800万韩元,约合人民币34万元的工作,只为凭借足够低的家庭总收入,争得韩国政府给予新婚夫妇的优先购房配额。

  韩国房地产分析师 朴夏秀:近年来,韩国出现了与房屋供应短缺相关的各种问题,从中长期来看,如果能做到供求关系的平衡,韩国房价将有望在一定程度上趋于稳定。

  2021年2月,韩国政府再颁布一条住房调控新政,计划四年内新增包括公共住宅等形式的住房83.6万套,目前部分区域的房价开始出现下降迹象。不仅是韩国,部分国家日前也陆续颁布新政,以抑制房价过快上涨。

  新西兰总理 杰辛达•阿德恩:住房危机是一个复杂的问题,对此没有“特效药”,这就是为什么我们现在用尽一切手段寻求改变。

  3月23日,新西兰政府宣布推出一系列住房调控措施,包括重新引入贷款房价比限制,使得炒房客的首付比达到30%。此外,当局还拨出了38亿新西兰元的补助金,鼓励开发商圈地建房,并承诺向首次购房者,提供更多支持。

  21世纪不动产中国区总裁兼CEO 卢航:很多国家的利息都有上调,加息往往还伴随着对于按揭评估标准的收紧。可能本来你可以买得起这个房子,因为现在利息增加了,会使得很多人觉得买不了这么贵的房子。

  截止到日前,全球已经有9个国家开启了加息模式。3月初巴西将基准利率上调至2.75%,俄罗斯则宣布加息25个基点。然而这些措施对于高涨的房价只能是杯水车薪,目前土耳其因为加息过猛,导致里拉汇率大幅下跌,股市触发熔断。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved