分享到:

新疆塔城地区今年首批重点项目集中开复工 总投资268亿元

新疆塔城地区今年首批重点项目集中开复工 总投资268亿元

2021年04月11日 15:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆塔城地区今年首批重点项目集中开复工总投资268亿元
    新疆塔城地区今年首批重点项目集中开复工,系列项目将为该地区经济高质量发展注入更强劲的动力。 胡嘉琛 摄

  中新网新疆乌苏4月11日电 (胡嘉琛)新疆塔城地区2021年首批重点项目集中开复工仪式11日在乌苏市举行。此次开复工项目181个,总投资268亿元,年度计划投资逾100亿元,主要涵盖农牧业、工业、服务业三大产业。

  此次开复工重点项目涉及水利、交通、市政、农业、生态环保等多个领域,具有范围广、产业链条长、辐射带动强的特点。

  塔城地区位于新疆西北部,下辖3市4县。该地区与哈萨克斯坦接壤,是我国与中亚合作、向西开放的重要窗口。2020年12月,国务院关于同意设立新疆塔城重点开发开放试验区。

  “新疆塔城重点开发开放试验区的建设,为固定资产投资工作开好头、起好步奠定了基础。”新疆塔城地区政协工委副主任阿依丁·哈布肯告诉记者,塔城地区高位推动固定资产投资工作,通过每月调度安排、每半月督导检查,加快推进项目前期工作。并通过周调度、开展联审联批等,及时解决项目推进中存在的问题。

  当日,乌苏市物流中心场站建设项目忙碌施工。乌苏市委常委、常务副市长、政法委副书记陈斌介绍,项目建成后将改善乌苏市物流交通现状,提高货物运输吞吐量、货物运输效率,节约企业运输成本,实现区域经济和社会可持续性发展的需要。

  据悉,此次乌苏市集中开工项目43个,总投资逾61亿元;塔城市集中开工项目42个,总投资逾68亿元;沙湾市集中开工项目27个,总投资逾32亿元;额敏县集中开工项目23个,总投资逾14亿元;托里县集中开工项目20个,总投资逾23亿元,和布克赛尔县集中开工项目13个,总投资逾63亿元;裕民县集中开工项目13个,总投资逾4亿元。

  “塔城地区今年首批重点项目顺利开复工,展示出了招商引资阶段性成果,将为地区经济高质量发展注入更强劲的动力。”新疆塔城地区人大工委副主任赛力克·吾拉孜别克说,此次开复工项目对于更好发挥以投资促稳定、促发展、调结构、惠民生、增后劲具有积极作用和重要意义。

  塔城地区发改委主任巩红星介绍,今年以来,塔城地区紧紧抓住新疆塔城重点开发开放试验区的机遇,通过派驻驻外招商、网络招商、委托招商等方式加大招商引资力度,力争全年招商到位资金在去年的基础上有大幅增长。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved