分享到:

一季度发行量远低于前两年同期水平 专项债为何姗姗来迟

一季度发行量远低于前两年同期水平 专项债为何姗姗来迟

2021年04月12日 06:53 来源:经济日报参与互动参与互动

  一季度发行量远低于前两年同期水平——

  专项债为何姗姗来迟

  本报记者 李华林

  今年《政府工作报告》提出,拟发行地方政府专项债券3.65万亿元。从规模看,这一数字比去年稍减,但考虑到我国疫情已得到有效控制,经济逐步恢复,今年专项债仍保持一定支出力度,受到了各方广泛关注。

  从一季度实际情况来看,当前专项债发行迟缓,发行量也远低于前两年同期水平。那么,今年专项债发行有何不同?后续发行会否提速?重点支持哪些领域?

  发行节奏有所变化

  今年地方政府新增债券发行“姗姗来迟”。3月25日,湖北省发行政府债券412亿元,其中新增债券250亿元,包括一般债券100亿元、专项债券150亿元,拉开了地方政府新增债券发行的序幕,比去年晚了两月有余。

  中国财政科学研究院金融研究中心副研究员龙小燕告诉记者,除发行“开闸”时间晚外,今年地方政府债券发行结构也有所不同,再融资债券成为一季度发行的主要品种,新增债券发行额度与前两年相比下降明显。

  财政部发布的数据显示,今年一季度,再融资债券发行额8757亿元,占地方政府债券发行额的96%;新增债券仅发行364亿元,其中新增专项债券发行150亿元。

  对比前两年,结构变化明显。以2020年为例,一季度新增债券发行量达15424亿元,其中新增专项债券发行10829亿元,再融资债券发行额仅为681亿元,仅占地方政府债券发行额的4%。

  “今年一季度再融资债券唱主角,是由于优先支持在建工程后续融资,通过发行再融资债券,防止出现‘半拉子’工程,偿还存量债务。”龙小燕表示。

  专项债发行节奏变缓,一个重要原因是今年提前批额度下达时间相比往年略晚。为促使专项债资金能够在年初就投入使用,往年财政部在前一年年末即提前下达一部分新增专项债额度。但是,由于2020年发行的专项债规模较大,政策效应仍在持续释放,项目建设资金相对充足,今年专项债发行没有在去年末提前下达额度,而是等到3月初,财政部才下达各地部分新增专项债额度17700亿元。

  同时,与往年相比,今年更加强调专项债发行的风险防控。“按照中央经济工作会议精神和全国财政工作会议精神,地方政府债券发行要统筹发展和安全,平衡好促发展和防风险的关系,做到财政自身安全。因此,各地从抓实抓好专项债项目准备和评估做起,努力提高债券资金使用绩效,适当放宽发行时间限制,短期内对新增债券发行速度也有一定影响。”龙小燕说。

  优先支持在建工程

  作为地方政府投资资金的重要来源,近年来,地方政府新增债券资金主要投向民生等重大基础设施领域。

  财政部有关负责人此前介绍,去年3.75万亿元新增专项债资金除了用于支持中小银行化解风险外,用于交通、市政和产业园区基础设施,以及职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务领域约占八成,用于生态环保、农林水利、能源、冷链物流等领域约占两成。

  今年《政府工作报告》提出,优化债券资金使用,优先支持在建工程,合理扩大使用范围。“今年专项债的使用主要是确保在建工程不停工。重点支持领域将更多放在利长远补短板的领域,由传统的‘铁公基’基建项目到新型基础设施项目,同时也会增加对保障民生的公共服务领域倾斜。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示。

  当前各地公布的资金投向也说明了这一点。比如,湖北3月发行新增专项债150亿元,主要用于交通基础设施、棚户区改造、公共卫生、文化旅游、教育等重大项目。河南4月初发行新增专项债247亿元,资金主要用于城乡发展、棚户区改造及社会事业等领域。

  随着“十四五”规划全面开启,专项债投向领域也将根据宏观调控逐步调整优化,除了重点支持交通基础设施建设、农林水利等领域,还将合理扩大使用范围,用于党中央、国务院确定的重点领域项目。“比如,支持促进区域协调发展的重大工程,推进‘两新一重’建设,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目,建设信息网络等新型基础设施等。”龙小燕说,这将有利于统筹好发展和安全,促进经济稳中求进,充分发挥专项债稳投资、补短板、惠民生的作用。

  提高发行使用效率

  多位专家认为,二季度新增地方债发行将有所提速。

  “随着新建和在建项目陆续开工建设,预计所需资金量会大幅增加,将促使地方加快发行专项债,发债节奏将呈现加快态势。”刘向东说。

  从历史发行表现来看,新增专项债通常在额度下达后的两个月内出现发行高峰。“由于今年1月至2月未发行新增专项债,3月额度才下达,加之4月至6月到期专项债数量较多,因此4月或出现专项债发行的小高潮。”兴业研究国内宏观分析师胡晓莉表示。

  目前,四川、山东、湖南、河南等多地已披露二季度地方政府债券初步发行计划。比如,四川二季度拟发行地方债合计1451亿元,其中6月拟发行新增专项债761亿元。湖南二季度拟发行地方债合计1529亿元,其中新增专项债553亿元。山东二季度拟发行地方债合计1736亿元,其中新增专项债1172亿元。

  专家认为,今年地方政府债券发行“开闸”时间比往年晚,也意味着专项债发行窗口期变长,有望从3月中旬一直延续到年末,释放节奏将保持相对平稳,预计不会出现扎堆发行的高峰。

  在做好发行外,提高专项债使用效率也成为地方管理专项债的重点工作。今年预算报告要求各地用好地方政府专项债券,加强高质量项目储备,按照“资金跟着项目走”的原则,适当放宽发行时间限制,优化债券发行期限结构,合理扩大使用范围。

  “合理扩大专项债,提高发行使用效率,不仅要精准聚焦在建项目等重点领域,还要围绕‘六稳’‘六保’要求,查缺补漏,找准关键领域和重点环节,发挥政府资金的引导作用,吸引社会资本参与进来,形成良性互动的经济循环。”刘向东表示。

  龙小燕也建议,要更好地发挥专项债对经济的拉动作用,还需在坚持紧预算、妥善解决基层流动性现实问题的基础上,通过腾挪财政资金和利用债券资金,加大政府有效投资力度。同时,进一步优化市场环境,鼓励带动更多市场力量扩大投资,促进专项债投资和其他社会投资形成合力,有效拉动经济增长。

  本报记者 李华林

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved