分享到:

优化改良老杏林 采摘旅游成产业

优化改良老杏林 采摘旅游成产业

2021年04月12日 11:00 来源:光明日报参与互动参与互动

  优化改良老杏林 采摘旅游成产业

  【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】

  “一根枝条上结8个果,每个果二两半,总计就有两斤。”“杏花国际一号家庭农场”农场主张学智数着树上的硕果,开心地测算着今年的收成。下个月,这批杏果逐步成熟,将迎来络绎不绝的采摘游客。

  这里是成都青白江区福洪镇杏花村,该村所在片区种有杏树约两万亩,是四川最大的优质杏种植基地,也是成都及周边地区唯一的杏花观赏旅游区。每到杏花盛开和杏果成熟的时节,这里的游客摩肩接踵,杏果在树上就被采摘卖完了。

  “几年前可不是这样的。”今年72岁的村民欧国洲说,村里土壤、气候都很适宜,以前村民也种柑橘、柚树、黄金梨、丰水梨等水果,但各种各的,不成规模,产量不高,也卖不上价钱。

  村党支部开始系统谋划,带领群众走出去、请进来,邀请温江农校、成都市农科所的专家到村上考察指导。根据土壤、日照、气温等自然环境条件,村里引进了凯特杏、金太阳杏和红味杏等全新水果品种,首批试种200亩。

  欧国洲第一批就种上了新品种,三年后挂果,效益很好。其他村民纷纷跟进,到2006年,杏花村杏树种植面积扩大到5000亩,还有桃、梨、柑、柚、葡萄、樱桃等水果上千亩,全村水果年产量达100多万斤,农家乐也有了好几家。这一年,全村甩掉了贫困村的帽子。2011年,杏花村授牌成为国家AAA级旅游景区。

  90后张学智就是在这片果林里长大的。他毕业后,一直心系家乡的这片果林。2018年,张学智回到家乡,与企业合作,开启了家庭农场的新探索。

  张学智接手的10多亩土地是从群众手中流转过来的,种满了杏树。但树龄已达20年,产量早已不如盛果期。

  “砍掉重来吗?不!”张学智在全省青年农场主培训中学到的知识让他意识到,可以有更好的办法。他请来四川省农业科学院的专家现场调查、研究指导,决定对这片老林进行优化改良。

  张学智仔细观察研究,发现老树高达七八米,只有阳光充足的树冠上能开花结果,产量很低,同时也不利于游客采摘。他做的第一项工作就是老树矮化。把树截断容易,可光秃秃的树干已进入休眠状态,若不采取措施,将只有断面一圈能长出新梢,怎样才能让树干上再长出新芽来呢?

  “破眠,就是通过一定的技术手段,让树干结束休眠;刻芽,就是在新芽上方刻断皮层,让营养主要输向新芽……”最初一段时间,张学智日日蹲在果林里做实验,边学边干,终于让老树长出了丛丛新芽,成功实现矮化。

  接下来的难题就是保证新芽结果、改善果实品质。张学智说,这个难题的关键在于保证营养充分、均衡,并保证营养精准输送到果实。他分析土壤成分,按需补充肥料;在林下撒下草籽,长出茂盛的青草;精心修枝剪叶,仔细研究树形,根据光照方向、枝叶密度、预期挂果位置等因素综合考虑剪枝……

  2020年,矮化后的老树成功挂果,果实个头均匀、糖度高、结果量也更多了。今年,记者看到,粗壮的老树干上枝条横溢,累累硕果伸手可及。张学智说,今年疏果去掉了五分之四,剩下的挂果量也达到改良前的两倍多,未来有望超过盛果期水平。

  四川省农业科学院园艺所4月7日出具的农业科技成果说明指出,张学智与该所密切合作,运用土壤肥力提升、长枝简化、抗重茬砧木等技术,将20年树龄的老杏树从8米降至3米,实现老树挂果量在原有基础上增加2至3倍,果实品质也得到提高,成效显著。

  如今,这个家庭农场已经挂牌成为四川省农业科学院现代农业科技示范农场,村民见着张学智也都钦佩地叫他“张老师”。他们期望,在“张老师”及其家庭农场的示范引领下,杏花村漫山遍野的杏花越开越旺盛。

  (本报记者 周洪双 李晓东)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved