分享到:

这些电动牙刷清洁弱、噪音大,看看你是否在用

这些电动牙刷清洁弱、噪音大,看看你是否在用

2021年04月13日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月13日电 (记者 谢艺观)俗话说:“牙疼不是病,疼起来真要命。”对广大消费者来说,最常见的口腔护理就是刷牙了。

  近期,中国消费者协会对互联网上销售的部分品牌的25款电动牙刷产品开展比较试验发现,电动牙刷在清洁效果、噪声、充电放电时间等方面有较大差异。

图片来自中消协。
图片来自中消协。

  电动牙刷的清洁性能是消费者选购时关注的重点,25款样品通过对牙模污物清洁效果的比较,16款样品的清洁效果相对较好,有4款样品欠佳,清洁效果较差,涉及荣事达、千山、j-style、南极人四个品牌。

  噪声是衡量电动牙刷品质的一个重要方面,中消协对25款电动牙刷样品工作最大噪声进行了测试,其中4款产品噪声大于50分贝,再加上高频振动,让使用者感觉噪声较大,犹如牙钻的声音,分别是Oral-B BRAUN电动牙刷3765、Oral-B BRAUN电动牙刷3766、舒客saky Pro声波电动牙刷G22、ubaLun/优巴仑声波电动牙刷UBL-01,评分仅3颗星。

  另有14款产品的噪声小于40分贝,相当于小声交谈的声音,使用者比较愿意接受。样品的最大噪声与最小噪声的差值约为25分贝,差异比较大。

  此外,放电时间越长,说明充满的电池工作时间越长,越耐用。25款电动牙刷样品中,其中5款的放电时间大于8个小时,7款放电时间在3-8小时之间。测得最长放电时间为21.7个小时,最短放电时间为0.7个小时,相差悬殊。Oral-B BRAUN、Panasonic、舒客等品牌样品在此项中评分较低。

25款样品充放电时间比较图。
25款样品充放电时间比较图。

  通过检查25款样品的标志和说明,中消协发现产品的标志和说明在标注内容上存在一些问题,不利于消费者选购。

  如,有的样品牙刷刷柄上,使用档位或警示信息没有用中文标注,对于一些使用者容易造成误用,或者无法起到应有的安全警示作用;有的牙刷刷柄上没有铭牌,或铭牌可以轻易取下,或者铭牌缺少产品信息,无法指导使用者正确安全地使用电动牙刷。

  25款样品中,只有2款标称“Oral-B BRAUN”的样品明确标称了噪音大小;有9款样品标称了牙刷使用时的振动频率,数值在每分钟28000到42000次之间。

  而在刷毛质量、刷头和刷柄连接牢固度、开关按键使用次数等检测项目上,所有样品均表现良好。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved