分享到:

江西加速布局VR产业 大力引进国内外VR领域高端人才

江西加速布局VR产业 大力引进国内外VR领域高端人才

2021年04月13日 14:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江西加速布局VR产业大力引进国内外VR领域高端人才
    图为百米巨幅VR主题造型装饰“南昌之星”摩天轮。(资料图) 刘占昆 摄

  中新网南昌4月13日电 (记者 吴鹏泉)记者13日从江西省工业和信息化厅获悉,该省加速布局虚拟现实(VR)产业,加大引进国内外VR领域高端人才力度。

  VR产业是中国近年来颇受关注的新兴产业之一。当前,江西正着力推进VR发展。江西将VR产业列入了该省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,成立了VR产业发展领导小组,并连续三年举办世界VR产业大会。

两位孩童体验VR虚拟现实游戏。(资料图) 刘占昆 摄
两位孩童体验VR虚拟现实游戏。(资料图) 刘占昆 摄

  根据江西省VR产业发展领导小组近日印发的《2021年虚拟现实产业发展工作要点》(简称《工作要点》),江西将及时跟进三届世界VR产业大会共计321个投资项目的进展情况;瞄准国内外VR头部企业、中国VR行业50强企业等行业内优秀企业,加强与VR有关科研院所、组织机构和单位联系,引进更多优质VR企业和项目落地,完善产业生态。

  《工作要点》称,积极推进VR进社区、进小区、进场馆、进商圈、进景区、进机关、进学校、进医院、进园区、进工厂等,鼓励支持VR在经济社会各行业各领域开展试点示范应用,加快推动应用场景从“少而平”向“多而优”转变。

  强化产业人才支撑方面,江西提出加大引进国内外VR领域高端人才力度,支持该省各地、各有关企业与有关专家建立柔性用人机制,为产业发展提供人才支撑;鼓励高校、技工院校与专业培训公司开展校企合作,探索多元化的VR产业职业技术人才培育方式,联合各行业应用相关部门,以就业为导向开展VR产业人才“订单式”培养等。

  事实上,为推动VR产业发展和整体跃升,江西已出台了政策措施,鼓励该省高校开设VR本专科专业,最高可给予200万元的一次性奖励。

  经过多年发展,江西VR产业已实现从研发、内容设计为主,到逐步向硬件生产制造延伸,VR产业链逐步形成产业闭环。江西官方提出,2021年,全省重点建设2-3个虚拟现实产业基地或产业园区,力争全年虚拟现实及相关产业营业收入突破500亿元、力争600亿元。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved