分享到:

浙江国企人才新政二十条发布 赋能改革创新发展

浙江国企人才新政二十条发布 赋能改革创新发展

2021年04月13日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江国企人才新政二十条发布赋能改革创新发展
    浙江省属企业人才工作会议。 黄胡光 摄

  中新网杭州4月13日电(记者 奚金燕)13日记者从浙江省属企业人才工作会议上获悉,“浙江国企人才新政二十条”(以下简称“人才新政二十条”)正式发布,以21项政策制度突破项和21项人才工作创新做法,助力浙江打造全球人才蓄水池和创新策源地。

  据悉,此次发布的“人才新政二十条”围绕重创新、强配套、破难题、激活力,积极探索人才体制机制改革,构建完善“1+2+N”人才政策体系。

  “1”即以“人才新政二十条”为主体,“2”即建立高层次人才、紧缺型人才“两张目录清单”,“N”即研究制定《省属企业人才专项资金使用办法》等若干个配套制度,为浙江打造国企人才新高地提供系统化、针对性的政策支撑。

  记者注意到,该“人才新政二十条”注重机制体制创新,重点对绩效考核评价、中长期激励、人才经费使用、内部分配、科技创新、产教融合、同城待遇、教育培训经费等重点难点问题进行了专题研究。

  如:推行特殊人才薪酬清单式管理;聚焦关键岗位核心人才、科研人才、紧缺高端人才,探索实施多元化人才激励方式;允许企业设立人才专项资金;培训费可按企业标准执行等。据了解,到目前为止,全国国资系统尚未出台类似的综合性“人才新政”。

  人才是企业发展的第一资源、第一要素。去年,面对疫情冲击,浙江各省属企业深化推进改革发展,主要指标逆势上扬。这其中,离不开人才的关键支撑。

  浙江省国资委党委书记、主任冯波声表示,近年来,浙江国资国企突出市场导向,强化企业主体,服务发展大局,在人才引育、培训培养、服务保障等方面进行了探索实践,各类人才在推进国资国企改革发展中发挥了重大作用。

  当前,浙江正忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省。逐梦新征程,高层次人才是发展的“关键变量”。

  为进一步激发省属企业人才发展体制机制活力,从去年7月开始,浙江省国资委成立工作专班,走访调研所有省属企业和浙能研究院、机电研究院等企业下属研发机构,深入了解浙江省属企业人才工作和重大平台建设情况。同时,会同浙江省委人才办和相关省直单位进行多次专题研究。

  据悉,此次“人才新政二十条”坚持目标导向。在打造“三高”人才队伍方面提出,到“十四五”末,新引进国家级人才工程专家15名以上;浙江省“鲲鹏行动”计划专家1名以上;浙江省海外引才计划专家15名以上;浙江省万人计划专家30名以上。

  在建设人才集聚平台方面提出,新建2家以上国家重点实验室、5家以上国家级企业技术(技术创新、工程技术研究)中心、10家以上院士专家工作站、10家以上浙江省实验室和重点实验室等。

  下一步,浙江省国资委将抓好人才新政的落实落地,进一步提升省属企业人才工作的积极性、主动性和对人才的吸附力、凝聚力,为做强做优做大国有资本和国有企业提供人才支撑。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved