分享到:

基金无情人有情?年轻人理财热潮考验财商教育

基金无情人有情?年轻人理财热潮考验财商教育

2021年04月14日 09:10 来源:半月谈参与互动参与互动

  基金无情人有情?年轻人理财热潮考验“财商”教育

  “收留白酒、医疗、蓝筹大跌的心碎女孩,年龄18~25岁长相可爱优先。基金无情人有情,大盘绿你我不会,你的不安,我来承担。哪怕全世界割你韭菜,我也是你最温暖的港湾。”这是从事财务工作的95后南昌青年小林在一只基金讨论区留下的评论。

  新型理财传播方式和基金产品大量推出,我国居民资产配置意识逐步增强,年轻人逐渐成为基金理财的生力军。截至2021年1月底,某基金个人客户中,30岁及以下客户占比已接近30%。对“新基民”来说,基金不仅是理财产品,更成为一种社交工具。过去茶余饭后聊明星八卦,如今则变成了聊基金,甚至有人为明星基金经理成立了后援会,追星式“炒基”掀起热潮。

  1

  中国人财富观之变

  “新基民”是在经济快速增长和技术日新月异的大环境中成长起来的。他们较早认识到投资理财的重要性,愿意尝鲜。年轻人习惯从网络中获取信息,也乐于在网上投资理财,互联网销售平台提供了极大的便利性,赚钱效应吸引越来越多年轻人关注并积极参与基金投资。“身边的学弟学妹有不少在买基金。春节期间,我和00年出生的弟弟交流才得知,他也早已进场,不但买得比我多,赚得也比我多。”四川师范大学大四学生小鲜说。

  纵观改革开放以来中国人财富观的变化,主要体现在两个方面:

  一是居民理财意识觉醒,财富积累能力不断增强。老百姓从最初有钱就存银行,逐步转变为期望获取更多的财产性收入,包括持有不动产、投资各种类型的金融资产等。根据波士顿咨询的统计,在中国居民持有的金融资产中,储蓄存款已由早期70%下降到50%左右,银行理财、股票、公募基金等资产比例逐渐增加。

  二是居民对投资理财的认识不断成熟。中国金融市场的发展使理财渠道和品种变得丰富,投资者能接触到更多金融产品。此外,随着理财经验的积累以及经历多轮市场“牛熊更替”,投资者对自身的风险承受能力、投资目标等理财偏好也有更多考量。在杭州从事外贸工作的90后李磊说:“确实有一些人被前段时间的市场迷惑了,但他们现在应该都更新了认知。”

  某基金相关负责人表示,中国资本市场和财富管理行业还处在一个快速发展的过程中,投资者尚存不成熟的一面。比如,理财方式单一、缺乏多元配置,盲目追求高收益而忽略了与之对应的风险,在投资行为上倾向短期投资、存在追涨杀跌现象等,这些都在一定程度上影响着投资者的盈利体验。国内居民理财仍有不小的进步空间。

  中国人财富观的变化是时代发展的一面镜子。未来,随着中国经济稳步增长,资管新规落地后刚性兑付逐渐被打破,养老金等长期资金占比提高以及鼓励长期投资的相关政策出台,国内居民理财观念会变得更加开放和理性,更注重长期投资和风险控制。

  2

  普及高质量财商教育

  “有的基民赚钱了叫蔡经理,亏钱了就叫经理菜,还有的人去评论区骂基金经理,这就很不成熟不理性。在我看来,基民理性意识有待提高。”南昌青年小林说,“学习投资理财知识、提升个人风险意识是当代青年亟需的必修课。”

  在新市场不断涌现的发展阶段,财商教育的内容也要跟上时代。除了传统的股票、基金外,期货、外汇等内容也需要纳入财商教育的范畴。浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军认为,财商教育一定要把金融产品的特点和规律讲清楚,即风险和收益并存,更重要的是,金融市场较容易触发羊群效应,投资人在金融市场上非常容易失去理性。

  财商教育应从较早时期开始,从最基础的知识开始。内容可以按难易度分级,但一些基本的道理应从青少年时期培养。“财商会伴随人的一生。”中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌认为,财商教育应从娃娃抓起。父母可以通过一些小游戏促进孩子财富管理意识萌发,比如为孩子开设压岁钱理财账户,以此为契机解释活期存款、定期存款、基金等产品的区别。大学里的金融学、财商教育相关课程应进一步细化,如作为选修课、拓展课,让更多有兴趣的人学习了解。

  有些国家通过立法来促进理财教育。例如,美国在1994年通过的《联邦中小学教育法案修正案》中,已正式将个人理财知识教育纳入课程安排中,并在2001年通过了《不让一个孩子落后》法案以明确学校开展理财教育的重要性。

  社会要积极倡导正确的理财观,鼓励促进相关机构营造科学理财的氛围,设计相应的理财产品,推广理财规划意识。同时,应充分发挥网络平台的作用,建立学生与学校、学生与家庭、学生与社会三者统一的理财交流体系,加深学生对财富观和家庭财务规划的理解,完善理财认知体系,使其进入社会后能有效实现自我财务管理。

  3

  创新针对青年人的投资者教育

  投资者教育是投资者权益保护的重要途径。某基金相关负责人认为,针对青年人的投资者教育,需要在形式上推陈出新,根据青年人的喜好和特点来进行。尽可能避免过去形式相对单一、内容过于严肃等问题,借助视频、漫画、动图等更为轻松活泼的形式,在抖音、B站、微信视频号等青年人聚集的平台上传播。

  “B站的观众更能接受时间长一点的视频,但总体而言,大部分人还是很难听进去长篇大论的知识讲解。这也很正常,因为股市的一九法则决定了只有10%左右的人可以赚钱,那么按这个逻辑,也应该只有10%的人能听进去深入讲解。”金融博主陈彦宇说。

  针对那些有精力系统学习投资的理财者,他建议深入学习理论知识和市场规律,想清楚股票到达什么阶段需要止损、什么程度要止盈,成为一个独立思考的理性投资者,而不是盲目跟风。对于那些不知道该买什么的基金投资者,他建议长线持有一支指数基金,比如做好一个五年定投规划,期间不论涨跌都不动摇。

  广东证监局不断面向广大中小投资者讲解监管红线和风险底线,倡导理性投资。如举办“理性投资从我做起”金融消费者权益进校园、企业、社区、商场系列讲座。同时,深化与地方政府协作,推动广州成为全国首个将金融理财教育纳入国民教育体系的试点地区。目前,广州市113所中小学正式试点开设金融理财教育课程,参加学习的学生近3万人。

  现在,很多中小学生会使用支付宝等App,设置购买金融产品年龄门槛、预防青少年借贷“炒基”也需提上日程。

  针对部分金融广告存在夸大收益、隐瞒风险、刺激投资者“炒快、炒短”等问题,广东证监局把投资者保护关口前移,从宣传销售环节引导投资者理性投资,合力营造理性投资的社会氛围。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved