分享到:

三峡水库去冬今春为下游补水100亿立方米

三峡水库去冬今春为下游补水100亿立方米

2021年04月15日 11:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三峡水库去冬今春为下游补水100亿立方米
    三峡水库持续为长江中下游补水。 张国荣 摄

  中新网宜昌4月15日电 据三峡集团长江电力消息,目前三峡水库水位有序消落至162米附近,自2020年12月13日启动消落补水调度以来,三峡水库累计为下游补水达100亿立方米,相当于81个东湖水量,有效满足了长江中下游用水需求,保障了春耕备耕的顺利开展。

  今年一季度,长江中下游流域降雨量总体较多年同期均值偏少,局地供水紧张。为满足中下游生产生活用水需求,长江电力持续加强与水利、航运、电力等部门沟通协商,精心编制优化补水方案,开展补水调度。

三峡工程改善了三峡库区和大坝下游通航条件。 望作信 摄
三峡工程改善了三峡库区和大坝下游通航条件。 望作信 摄

  在梯级水库持续补水调度实施过程中,三峡水库平均出库流量达7710立方米每秒,较入库流量多出980立方米每秒,下游宜昌站平均流量较多年同期均值偏多约七成,中游汉口水文站平均水位较近30年均值高约0.24米,有效满足了中下游用水需求。

  此外,在开展补水调度过程中,长江电力统筹考虑三峡水库航运、发电等综合效益,优化编制水库调度计划。今年一季度,三峡船闸累计货物通航量达3314万吨,较去年同期增加13.9%,有效保障了航运的畅通和春节物资的运输。

三峡水库一库清水东流。 郑家裕 摄
三峡水库一库清水东流。 郑家裕 摄

  同时,受多轮次寒潮影响,三峡电站受电区域用电负荷屡创历史新高,供电形势极为紧张。为满足用电需求,长江电力努力提升顶峰发电能力,三峡电站高峰运行机组台数最多达26台,日发电量达3亿千瓦时,最大出力达1748万千瓦,最大调峰量815万千瓦,多项发电指标创历史同期新高,有效缓解了供电紧张的局面。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved