分享到:

一季度增速“逆袭” 中国消费旺

一季度增速“逆袭” 中国消费旺

2021年04月16日 18:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)一季度增速“逆袭” 中国消费旺

  中新社北京4月16日电 (记者 陈溯)一季度中国消费实现“逆袭”,恢复态势显著,显示出中国经济进一步复苏的暖意。中国消费是否就此走出低谷、彻底活了?

  中国国家统计局16日公布的数据显示,一季度,中国社会消费品零售总额105221亿元(人民币,下同),同比增长33.9%,环比增长1.86%。其中,3月份社会消费品零售总额35484亿元,同比增长34.2%。消费增速实现“直线攀升”。

  2020年,疫情对中国消费造成巨大冲击,在拉动经济的“三驾马车”中,只有消费复苏缓慢,全年实际增长-3.9%,未能实现正增长。

  谈到2021年一季度消费为何显著恢复,中国国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青向中新社记者表示,去年疫情给中国消费造成较大影响,2021年一季度消费实现30%以上的增速反映出消费开始呈现回暖趋势。一季度中国经济持续恢复,居民就业、收入保持稳定增长态势,尤其是近期餐饮、旅游等服务型消费复苏,成为消费快速回暖的强大动力。

  统计显示,一季度中国国内生产总值同比增长18.3%,比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。就业形势总体稳定、居民收入继续增加。3月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比2月份下降0.2个百分点,比上年同期下降0.6个百分点,一季度,全国居民人均可支配收入9730元,扣除价格因素同比实际增长13.7%,两年平均增长4.5%。经济持续回暖构成了消费回暖的基础。

  此外,餐饮、线下消费等前期受到制约的消费领域快速恢复。数据显示,3月份,餐饮收入两年平均增长达0.9%,即从2020年以来首次月度规模高于2019年同期。一季度限额以上零售业实体店商品零售额同比增长42.2%,两年平均增长4.5%,比1-2月份加快0.4个百分点,线下消费快速恢复。

  随着上半年中国的节假日接踵而至,服务消费也被进一步激活。中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华当天表示,在刚刚过去的清明假期,旅游、观影消费需求比较旺盛。有关部门统计表明,清明假期国内旅游出游人数达到1.02亿人次,恢复到疫情前同期的94.5%。清明假期三天电影总票房突破8亿元,刷新了历史同期票房最高纪录。

  展望未来,中国消费是否可以保持这一恢复势头?

  中国国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲表示,后期支撑消费持续恢复的因素还有很多,比如,随着疫苗持续接种,中国的防疫工作将进一步提升,成为消费进一步恢复的前提;电商、直播带货等线上消费的带动作用也将持续增强;餐饮、住宿、旅游等线下活动还将进一步恢复;中国还将采取若干消费促进政策,释放更多政策红利。预计今年之后几个季度的消费增速还将比一季度稍快一些。

  刘爱华表示,随着经济的稳步恢复,居民就业收入将继续改善,有利于进一步增强消费能力。中国应对疫情的能力提升,也有利于消费环境的改善。扩内需促消费的政策效应也在不断显现,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,也有利于促进消费市场的稳定复苏。

  王青表示,下一步中国应进一步打通消费的堵点,完善收入分配制度,提高教育、医疗、养老等社会保障水平,增加公共消费,让居民无后顾之忧,敢于消费,同时提高收入水平、稳定就业,巩固消费基础。此外,未来扩大消费的潜力在于高品质消费和服务型消费,应该进一步促进消费升级,调整消费结构,不断完善消费环境,加强消费者保护。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved