分享到:

18.3%!中国经济增速升至高位意味着什么?

18.3%!中国经济增速升至高位意味着什么?

2021年04月16日 18:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)18.3%!中国经济增速升至高位意味着什么?

  中新社北京4月16日电 (记者 王恩博)18.3%!一如此前各方预测,16日公布的一季度中国GDP同比增速达到两位数。

  上一次中国GDP季度同比增速达到两位数,还要追溯到2011年二季度。中国国家统计局新闻发言人刘爱华给出判断,今年首季中国经济运行稳中加固、稳中向好。

  在去年成为全球唯一正增长的主要经济体后,今年开局中国经济增速又升至高位,这意味着什么?

  首先,它意味着中国经济持续稳定恢复。

  一季度GDP同比增速高位运行背后,多项具体指标同比也呈现两位数劲增。例如,全国规模以上工业增加值增长24.5%,社会消费品零售总额同比增长33.9%,固定资产投资增长25.6%,货物进出口总额增长29.2%。

  当然,在去年同期低基数和就地过年工作日增加等因素作用下,今年各项指标同比增速呈现和往年不同趋势。但从更多角度观察,中国经济持续稳定恢复的态势依然明显。

  从更能体现近期变化趋势的季度环比看,主要指标亦继续保持增长。一季度,全国规模以上工业增加值比上年四季度环比增长2.01%,社会消费品零售总额环比增长1.86%,固定资产投资环比增长2.06%。

  从更有助于剔除低基数影响的两年平均增速看,一季度,全国规模以上工业增加值两年平均增长6.8%,社会消费品零售总额两年平均增长4.2%,固定资产投资两年平均增长2.9%,货物进出口总额两年平均增速也接近10%。

  其次,它为全年经济运行保持在合理区间奠定了基础。

  工银国际首席经济学家程实指出,从绝对水平看,一季度中国经济复苏势头仍较为强劲,两年平均增长达5.0%;从相对水平看,一季度中国经济相对主要发达经济体的同比增速差重新扩大至高位,体现出疫情管控措施的有效性和供应链短期替代效应。

  他认为,随着疫苗接种的广泛推进令全球经济复苏前景渐趋明朗,中国经济内生复苏节奏也将延续,全年经济增速有望稳健运行在6%的底线目标之上。

  近期,一些国际权威机构也对中国经济前景投出信任票。如国际货币基金组织将2021年中国经济增长预期上调至8.4%,较1月份预测值升高0.3个百分点。

  谈及全年经济走势,刘爱华说,中国经济内生动力、供给质量、市场主体活力三方面因素都在改善加强中,这些领域恢复态势将和中国长期拥有的物质基础雄厚、产业体系完整、人力资源丰富等长期优势结合。“我们对全年经济保持目前恢复态势充满信心。”

  但首季增速升至高位,并不意味着中国经济已高枕无忧。实现良好开局后,挑战仍有不少。

  刘爱华提醒,当前全球疫情仍在蔓延,国际环境错综复杂,具有较强的不确定不稳定性;国内经济恢复的基础还不牢固,长期存在的结构性矛盾依然凸显,发展中又出现一些新情况新问题。

  具体而言,中国民生银行首席研究员温彬向记者分析称,从外部看,全球经济复苏中不协调不同步因素增多,发达经济体和新兴经济体、美国和其他发达经济体的复苏进程和力度出现明显分化,全球通胀预期升温,美联储货币政策走向存疑;从内部看,国内宏观杠杆率上升较快、违约风险上升、地方财政压力增加。

  “与去年相比,今年宏观政策要平衡稳增长、防风险、控杠杆、防通胀等多重目标。”温彬建议,下阶段继续加大对市场主体支持力度,促进就业改善质量提升,加大力度提振内需,稳定外贸与出口,牢固复苏基础,保持经济运行在合理区间。同时要关注大宗商品价格上涨因素,保持人民币汇率基本稳定,对各种可能的内外部风险做好应对准备。

  中原银行首席经济学家王军指出,中国经济强劲复苏同时非均衡态势也在显现。今年宏观政策宜保持连续性、稳定性、可持续性,尤其货币政策需要“稳”字当头,不急转弯、不急刹车,重点对居民消费、中小企业、民间资本、制造业、农村居民和中西部地区保持必要支持力度。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved