分享到:

多重指标折射中国经济加快复苏

多重指标折射中国经济加快复苏

2021年04月16日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家统计局:一季度中国GDP增速等主要指标实现两位数增长来源:中国新闻网

  (经济观察)多重指标折射中国经济加快复苏

  中新社北京4月16日电 题:多重指标折射中国经济加快复苏

  中新社记者 李晓喻

  一季度中国经济运行“成绩单”16日公布,多重指标显示经济运行稳中加固、稳中向好。

  GDP同比增速升至18.3%

  一季度,中国国内生产总值249310亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。

  GDP增速大幅回升,与去年一季度中国经济因疫情出现负增长,基数较低,以及市场需求逐渐恢复、就地过年等因素有关。中国国家统计局新闻发言人刘爱华称,综合多方面指标判断,目前总体经济处于稳定恢复的状态中。

  新动能快速成长

  据官方数据,一季度中国高技术制造业增加值同比增长31.2%,两年平均增长12.3%。装备制造业增加值同比增长39.9%,两年平均增长9.7%,均快于全部规模以上工业整体增速。高技术产业投资同比增长了37.3%,两年平均增长9.9%,快于全部投资7个百分点。

  与此同时,一季度实物商品网上零售额同比增长25.8%,两年平均增长了15.4%,占社会消费品零售总额的比重接近22%。

  以高新技术产业为代表的新动能加速成长,表明中国经济质量提升,内生动力和增长后劲越发强韧。但制造业投资两年平均下降2%,目前只相当于疫情前的96%左右,意味着在新动能提速的同时,一些传统领域仍未完全恢复元气。中原银行首席经济学家王军提醒说,这种非均衡的复苏需要引起重视。

资料图:消费者在选购猪肉。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:消费者在选购猪肉。中新社记者 张云 摄

  消费持续回暖

  消费是疫情中深受打击的“重灾区”。去年投资、出口、消费“三驾马车”中,中国只有消费没有恢复疫情前水平。但今年一季度消费明显改善,社会消费品零售总额同比增长33.9%,环比增长1.86%。其中,3月社会消费品零售总额同比增长34.2%,比1-2月份加快0.4个百分点。

  中国国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲称,消费数据的增长并不是价格上涨引起的,而是消费本身正在加快恢复,这是一个值得肯定的积极动态。

  刘爱华表示,从未来看,随着经济的稳步恢复,居民就业收入将继续改善,有利于进一步增强消费能力。

  外贸外资双双好于疫情前

  一季度,中国外贸外资双双迎来“开门红”。货物贸易进出口总值同比增长29.2%,增速创2011年以来同期新高。其中,出口同比增长38.7%,进口增长19.3%,贸易顺差比去年同期扩大690.6%。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长20.5%、22.5%和18.2%,也处于较高水平。

  同期,中国实际使用外资金额同比增长39.9%,比2019年同期增长24.8%。全国新设立外商投资企业超过1万家,同比增长47.8%,比2019年同期增长6.7%。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所所长梁明认为,今年中国外贸、吸收外资规模都将创历史新高,其中吸收外资规模超过1500亿美元“基本没有问题”。

  失业率和居民收入一降一升

  作为衡量民生冷暖的重要指标之一,一季度中国城镇新增就业297万人,完成了全年预定目标任务的27%。3月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比2月份下降0.2个百分点,比上年同期下降0.6个百分点。

  同期,中国全国居民人均可支配收入9730元人民币,同比名义增长13.7%,两年平均名义增长7.0%。就业增加,收入上升,两个指标都表明中国经济正在稳定恢复。

  市场主体活力持续释放

  在经济持续向好带动下,今年以来中国市场主体快速增长,日均新设市场主体都呈现了两位数增长。企业预期也稳中向好。3月份,制造业企业生产经营活动的预期指数、非制造业企业的业务活动预期指数都在60%上下,都保持了比较高的水平。

  刘爱华称,市场主体活力、经济内生动力和供给质量都在改善,这些领域的恢复态势和中国物质基础雄厚、产业体系完整、人力资源丰富等长期优势相结合,可以很好将供需两方面因素结合,对全年经济保持目前的恢复态势“充满信心”。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved