分享到:

一季度末中国房地产贷款增速降至8年来最低水平

一季度末中国房地产贷款增速降至8年来最低水平

2021年04月16日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月16日电 (记者 王恩博)中国银保监会统信部副主任刘志清16日在北京透露,一季度末中国房地产贷款增速进一步下降至12%,为8年以来最低水平。

  刘志清在当天举行的新闻发布会上表示,今年以来,银保监会持续深化金融供给侧结构性改革,大力提升金融服务实体经济质效,优化金融资源配置效率。从目前情况看,一季度银行保险机构投入实体经济的各项资金增长合理适度、效率显著提升,较好满足了实体经济恢复发展需要。

  具体而言,信贷增长平稳适度。推动银行根据宏观经济运行状况,适度把握信贷投放节奏,保持信贷规模合理增长,促进经济平稳健康运行。一季度人民币贷款新增7.7万亿元(人民币,下同),同比多增5741亿元,增速12.6%,在去年较高基数上增速回落0.1个百分点,延续了平稳增长良好态势,为支持实体经济恢复增长、市场主体恢复经营创造了良好金融环境。

  信贷结构也持续优化。新增信贷资源重点向小微企业、民营企业、制造业、科技创新和绿色发展倾斜。一季度,小微企业、个体工商户、制造业贷款分别增加2万亿元、4002亿元、1.2万亿元。一季度末,科学研究服务业、信息技术服务业贷款同比分别增长22%、18.7%,远超各项贷款增速。

  银行业还加大了对绿色环保领域的资金投入,去年末21家主要银行绿色信贷规模近12万亿元。信用贷款规模扩大,一季度末同比增长20%。同时,房地产贷款增速进一步下降,一季度末降至12%,为8年以来最低水平,继续低于各项贷款增速。

  此外,债券投资亦继续增长。刘志清介绍,银行保险机构积极推动直接融资发展,加大对国债、地方政府债券发行以及企业债券融资等支持。一季度末,银行保险机构债券投资余额达69.8万亿元,比年初增加1.7万亿元。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved