分享到:

四千多吨塔器在广东就位 刷新亚洲最重塔器吊装纪录

四千多吨塔器在广东就位 刷新亚洲最重塔器吊装纪录

2021年04月17日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:4606吨!亚洲最重塔器在广东揭阳吊装成功来源:中国新闻网

  中新网揭阳4月17日电(记者 方伟彬)起吊重量达4606吨的抽余液塔17日在广东揭阳成功吊装,该塔的就位刷新了亚洲最重塔器吊装纪录。

  抽余液塔是广东石化炼化一体化项目中芳烃联合装置的核心设备。负责芳烃联合装置的中国石油昆仑工程有限公司副总经理郭金芳介绍,此次吊装的抽余液塔高116米,完成附塔管线、梯子平台、保温等“穿衣戴帽”安装工作后,起吊重量达4606吨。

  记者在吊装现场了解到,5000吨门式起重机担任主吊,4000吨履带起重机负责抬尾。徐工集团起重机设计产品经理韩雷告诉记者,此次4000吨履带起重机由他们集团操控。据他介绍,传统石化反应塔安装采用分段式逐层安装法,需现场焊接、打压测试,一般耗时数月,甚至一年,而本次抽余液塔已在工厂一体化焊接检验完成后运抵揭阳。

抽余液塔由5000吨门式起重机担任主吊,4000吨履带起重机负责抬尾。 方伟彬 摄
抽余液塔由5000吨门式起重机担任主吊,4000吨履带起重机负责抬尾。 方伟彬 摄

  中国石油工程建设有限公司第一建设公司总工程师卫建良介绍,本次吊装历时三个半小时完成。据悉,此次吊装的抽余液塔为目前亚洲最重塔器设备,它采用整体制造、整体运输、整体吊装的一体化建设思路。韩雷称,一体化吊装只需要数小时,吊装速度快、施工质量高。

  近年来,揭阳市加快揭阳滨海新区“一城两园”建设,广东石化炼化一体化项目选址揭阳大南海国际石化工业区,占地953公顷,总投资654亿元。项目是中国石油集团贯彻国家能源安全战略、实现炼化业务转型升级的战略工程,也是构建广东省对外开放新格局、推动粤东地区经济发展的重点工程。

  截至目前,该项目已完成大部分土建基础施工,进入安装工程全面铺开阶段,计划2022年全部建成投产。投产后能实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯的生产能力。其中,芳烃联合装置建成投产后,将大大降低中国芳烃需求对国外进口的依存度,提升原材料自我保障能力。

  此外,该项目还配备了41套工艺装置,配套建设30万吨原油码头、3万至5万吨的产品码头、长输管线、原油中转库、铁路、污水处理等配套工程。值得注意的是,该项目环保投资估算72.5亿元,占项目总投资11%以上,确保实现节能减排、清洁化和环境友好的目标。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved