分享到:

在“变化”中见证汽车工业转型升级 2021上海车展如期开幕

在“变化”中见证汽车工业转型升级 2021上海车展如期开幕

2021年04月19日 20:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“飞车”来了!看2021上海车展上的“炫酷”中国首秀来源:中国新闻网

  中新社上海4月19日电 (周卓傲)19日,以“拥抱变化”为主题的第十九届上海国际汽车工业展览会(简称:2021上海车展)如期在国家会展中心(上海)拉开帷幕。

  作为今年全球第一个举办的A级车展,2021上海车展共吸引了1000家企业积极参展,展出总面积达36万平方米。

  受疫情影响,今年全球车市仍旧比较低迷,而得益于对疫情有效的控制,中国汽车市场表现强劲。据中汽协数据显示,3月,中国汽车销量为252.6万辆,同比增长74.9%,环比增长73.6%;今年第一季度,中国汽车累计销量为648.4万辆,同比增长75.6%。

  中国汽车市场旺盛的需求,也让上海车展受到了海内外主流车企的重点关注。在整车展区中,以德、美、日、韩系为代表的主流汽车品牌均以总部名义组织参展,参展规格高且力度大;国内六大汽车集团及自主品牌也都全力参展;新能源品牌以及部分商用车等亦是系数到场。多款全球首发、亚洲首发、国内首次亮相新车也充分说明海内外车企对中国市场的看好。

  “拥抱变化”是上海国际车展的主题,同样也是参展各方共同的心声。在大数据、云计算、人工智能等新兴技术日新月异的今天,汽车行业向电动化、智能化、网联化转型发展的步伐不断加速。本届车展上,除了各家车企都将带来新能源领域的最新产品之外,一大批科技公司也以“零部件供应商”的身份现身汽车科技与供应链展区。

  百度、地平线、中国移动、大唐高鸿、大疆、四维图新、商汤科技等近百家芯片、雷达、ADAS、自动驾驶解决方案、车联网、高精地图领军企业,在本届车展上全面演绎汽车未来电动化、智能化、网联化的发展方向。

  与此同时,新能源板块中株洲中车、蜂巢能源、未势能源、比亚迪电池、亿纬动力、力神电池、中航光电等中国具有代表性的新能源制造企业也对外展示了电池、电驱、电控等最新技术和产品。

  智能网联带来的汽车与信息通信、互联网、大数据、人工智能的深度融合,让众多过去在后台的服务商走上前台。本届车展上,阿里基于alios的斑马智行操作系统、百度Car Life、腾讯AI in Car车联系统、华为Harmony OS鸿蒙等一批车载系统也让观众直观地感受到汽车智能化发展。

  乘联会秘书长崔东树指出,中国汽车行业是制造业转型升级的核心载体,是拉动诸多产业共同进步的重要基础性拉动,发展新能源汽车,推动汽车电动化、智能化、网联化,必将使中国汽车工业带动中国制造业和相关产业创新突破。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved