分享到:

一季度北京地区生产总值同比增17.1%

一季度北京地区生产总值同比增17.1%

2021年04月20日 04:10 来源:北京青年报参与互动参与互动

  总体经济实现良好开局 北京实现地区生产总值8915.9亿元

  一季度北京地区生产总值同比增17.1%

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队4月19日发布一季度北京经济运行情况。数据显示,今年第一季度北京实现地区生产总值8915.9亿元,按可比价格计算,同比增长17.1%,比2019年同期增长9.3%,两年平均增长4.6%。

  生产加快恢复 民生领域保持稳定

  分产业看,第一产业实现增加值13.2亿元,同比增长4.9%,两年平均下降10.2%;第二产业实现增加值1225.3亿元,同比增长35.4%,两年平均增长5.7%;第三产业实现增加值7677.4亿元,同比增长14.6%,两年平均增长4.5%。

  数据显示,一季度北京科学统筹疫情防控和经济社会发展成效继续显现,全市经济保持回升向好态势,相关政策措施持续发力,市场活力进一步提升,新兴动能成长壮大,内生动力加快集聚。一季度北京市生产领域加快恢复,需求领域逐步回暖,民生领域保持稳定,总体经济呈现稳中加固、稳中向好态势,实现良好开局。

  一季度全市新设企业4.97万家

  新设企业增加,消费者信心稳定向好。数据显示,一季度全市新设企业4.97万家,为2019年同期的1.2倍;其中新设科技型企业占比为42.6%,分别较上年和2019年同期提高1.7个和4.7个百分点。

  另据北京消费者信心调查显示,一季度消费者信心指数为124.4,比上年四季度提高1.8点;其中,家庭收入信心指数提高3.5点,就业状况信心指数提高1.1点。

  一季度,北京市固定资产投资保持稳定增长,同比增长18.3%,两年平均增长4.8%;消费领域持续回暖,市场总消费额同比增长24%,两年平均增长4.1%。规模以上工业出口交货值占销售产值的比重为10.1%,医药、电子、装备制造行业出口交货值同比分别增长45.2倍、48.6%和27.2%。1-2月全市实际利用外资同比增长32.6%,两年平均增长8%,租赁和商务服务业、批发和零售业、科学研究和技术服务业与2019年同期相比较快增长。

  居民人均可支配收入同比增9.7%

  一季度,全市居民人均可支配收入19585元,同比名义增长9.6%,两年平均增长7.1%,扣除价格因素,同比实际增长9.7%,两年平均增长5.2%。

  四项收入全面增长:工资性收入同比名义增长10.5%,经营净收入同比名义增长15.6%,财产净收入同比名义增长10.6%,转移净收入同比名义增长5.3%。供图/视觉中国

  关注

  北京二季度CPI预计继续低位运行

  一季度,全市居民消费价格(CPI)同比下降0.1%,总体处在较低水平。其中1、2月份CPI同比涨幅为负,分别同比下降0.8和0.1个百分点;3月份由负转正,同比上涨0.6个百分点。对此,国家统计局北京调查总队副总队长卞晶4月19日表示,这主要是受到去年CPI翘尾因素的影响。

  他介绍,随着一季度以来疫情消退、天气转暖的影响,北京的食品价格降幅明显。一方面是猪肉供应能力增强,价格明显下降,另一方面是南菜北菜同时上市,鲜菜价格也有所回落。数据显示,3月份北京猪肉和鲜菜价格分别同比下降了18.3%和6.1%。另外,一季度北京鸡蛋价格也有所下降。

  去年受疫情影响,北京的服务价格涨幅处于较低水平。目前随着消费逐步恢复,北京的服务价格环比有所回升出现小幅上涨。比如上个月北京飞机票、在外住宿和租赁房房租价格分别上涨11.0%、6.3%和0.8%。

  另外他还提到,国内大宗商品价格上涨影响到了工业消费品价格的回升,虽然目前该指数同比仍然下降,但降幅已经收窄,并且环比出现上涨。尤其是3月份国际原油价格上涨,拉动北京3月份的汽油和柴油价格分别同比上涨11.8%和12.9%,环比上涨6.7%和7.3%。

  关于下一阶段CPI的走势,相关负责人表示,预计二季度各月CPI将在3月份由降转升的基础上保持温和上涨,但受猪肉、鲜菜等食品价格涨幅回落的影响,CPI总体将继续保持低位运行态势。

  文/本报记者 张钦 统筹/余美英

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved