分享到:

世界经济论坛报告:中国近十年能源转型进步明显

世界经济论坛报告:中国近十年能源转型进步明显

2021年04月21日 09:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林4月21日电 (记者 彭大伟)世界经济论坛21日发布的最新报告显示,中国过去十年中在能源转型指数上进步明显。报告认为,中国取得的上述进步主要得益于国家降低了经济发展的能源强度,通过发展可再生能源推动能源结构的去碳化,以及加大投入和基础设施建设以不断改善政策环境。

  总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛是一个致力于推动公私合作的组织。当天公布的第十期《推动能源系统有效转型》报告给出了这一结果。

  该报告由世界经济论坛与埃森哲联合发布。报告内容主要基于对2021年“能源转型指数”的解读。该指数对标分析115个国家的能源系统当前在能源三角三大维度上的表现,即经济发展和增长、环境可持续性以及能源安全与获取,并考察它们在转向安全、可持续、可负担和包容性能源体系方面的准备情况。考虑到全球能源格局的最新变化以及开展气候行动的紧迫性等因素,今年的报告使用了调整后的“能源转型指数”研究方法。

  2021年的研究结果显示,在参与指数评估的115个国家中,有92个国家在过去十年中的总分得到了提高,这表明全球能源转型正朝着积极的方向持续迈进。其中,中国排名第68位,较上一年排名有显著提升。世界经济论坛指出,中国过去十年的得分持续稳步提高,尤其是在最近三年加快了提升的速度。

  报告认为,中国近期宣示了“将力争于2060年前实现碳中和”的气候目标,这表明中国正在尝试朝着更加可持续的能源结构转型迈出重要步伐。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved