分享到:

机构报告:今年海外投资可能面临诸多风险与挑战

机构报告:今年海外投资可能面临诸多风险与挑战

2021年04月21日 14:13 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京4月21日电(记者张千千)中国建投研究院20日发布的《中国投资发展报告(2021)》提出,2021年全球海外投资预计仍将延续下降趋势。对此,我国企业应审慎应对海外投资可能遇到的诸多风险与挑战。

  报告指出,今年海外投资的风险与挑战包括:疫情后全球经济复苏进程难测、全球债务和金融市场风险高企、全球地缘政治风险和局势紧张日趋严重、“一带一路”沿线南亚和中亚风险显著上升等。

  报告建议,我国企业海外投资需谨慎,要研究制定好规避风险的策略。一是借力中欧投资协定(BIT),加大对欧洲区域的投资力度;二是借助区域发展优势,提升与有关国家经济合作的紧密度;三是改善周边经营环境,创造更多投资机会;四是利用好技术和市场等优势因素,寻找和收购规模小、单项技术比较先进的并购目标,促进自身技术转型升级。

  此外,报告提出,今年投资可关注“硬科技”等科技创新行业,同时还可重点关注医疗健康、清洁技术、消费升级等行业的投资机会。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved