分享到:

广州楼市调控再加码 含打击投机人才购房措施

广州楼市调控再加码 含打击投机人才购房措施

2021年04月21日 21:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州4月21日电 (记者 许青青)广州市住房和城乡建设局21日通报,广州市21日印发关于完善该市房地产市场平稳健康发展政策的通知(下称《通知》),再次加码房地产调控力度。

  本次调控以四个方面为抓手,包括:加大保障性住房供应力度、积极发展住房租赁市场、加强人才购房政策管理,以及延长销售住房增值税征免年限。

  《通知》指出,广州将加大全市商品住宅用地公开出让配建保障性住房的力度,配建保障性住房数量原则上不少于户籍中等偏下收入住房困难家庭年新增轮候户数。同时,积极引导企事业单位等各类主体参与保障性住房建设,支持利用集体建设用地、企事业单位存量土地、产业配套用地和存量闲置房屋建设、筹集保障性住房。

  《通知》提出,今后,广州将进一步通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道增加租赁住房供给。通过规范发展住房租赁市场,完善《广州市房屋租赁管理规定》配套政策文件,鼓励集中式长租企业发展,进一步促进住房租赁市场健康发展。

  本次调控《通知》还从人才房认定的层面,再次加强对投机人才房行为的监管力度。《通知》要求,强化人才购房政策管理,明确享受市辖区人才政策的家庭和单身(含离异)人士,购买商品住房时,须提供购房之日前12个月在人才认定所在区连续缴纳个人所得税或社会保险的缴纳证明,不得补缴。

  此外,《通知》还从税费角度打击投机性炒房行为,将越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

  《通知》要求各区落实各成员单位责任,强化部门协同联动,进一步加强信息共享和监测预警,提高政策实施的针对性、有效性,统筹推进房地产市场平稳健康发展。特别要严肃查处房地产开发企业和中介机构伙同他人弄虚作假、虚报瞒报等骗取人才购房资格的行为。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved