分享到:

湖北发挥气象优势助力碳达峰、碳中和建设

湖北发挥气象优势助力碳达峰、碳中和建设

2021年04月29日 17:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北发挥气象优势助力碳达峰、碳中和建设
    中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心湖北分中心揭牌成立 李傲 摄

  中新网武汉4月29日电 (马芙蓉 李傲)中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心湖北分中心29日在武汉揭牌成立,旨在进一步完善湖北温室气体监测网络建设、技术研发与应用服务,为湖北推进碳达峰、碳中和提供气象科技支撑。

  中国工程院院士、中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心张小曳指出,气候系统变暖毋庸置疑,限制气候变化要求持续大量减少温室气体排放,因此推进碳达峰、碳中和具有重要意义。

  湖北地处我国南北气候过渡带,是气候变化影响的敏感区和脆弱区。近年来,湖北省气象局围绕温室气体监测,组建了地-空-天一体温室气体监测网络;开展了温室气体监测评估、决策服务及相关业务科研工作,积累了一定基础。

  武汉区域气候中心主任刘敏介绍,湖北分中心将围绕湖北绿色低碳高质量发展和应对气候变化需要,联合相关部门、高校院所、企业等,发挥气象部门在温室气体监测、数值同化和再分析方面的优势,开展湖北温室气体动态监测及碳中和分析评估。

湖北多部门出席研讨会,共同推进碳达峰、碳中和建设 马芙蓉 摄
湖北多部门出席研讨会,共同推进碳达峰、碳中和建设 马芙蓉 摄

  具体包括5项任务:构建湖北温室气体空天地一体化监测网络;建立湖北温室气体基础数据库;开展温室气体监测评估技术方法、碳收支的测量、报告、核查及城市碳收支减排效果评估研究;开展碳同化业务;开展温室气体时空变化分析,定期发布评估决策咨询产品。

  在减少碳排放方面,作为全国7个碳排放权交易试点之一,2020年湖北碳市场交易额逾83亿元人民币,占全国“半壁江山”。今年6月底前,全国碳市场将启动上线交易,落户湖北的全国碳交易注册登记系统(中碳登)正在为履约企业办理开户手续。

  当天同期举办的“碳达峰、碳中和湖北行动”气象工作研讨会上,湖北省发改委、湖北省生态环境厅、湖北省碳排放交易中心、武汉大学等部门、行业组织、高校院所相关负责人纷纷表示,愿意加强彼此合作与沟通,共同推进湖北碳达峰、碳中和建设。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved