分享到:

古城平遥转型记:“新”字当先高质促发展

古城平遥转型记:“新”字当先高质促发展

2021年05月06日 13:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
古城平遥转型记:“新”字当先高质促发展
    平遥国际电影展期间,来自世界各地的影人汇聚于此。平遥县委宣传部提供

  中新网太原5月6日电 (记者 胡健)煤化工、铸造业升级改造,新能源、新材料产业不断壮大,文旅融合持续推动升级……近年来,山西省晋中市平遥县以环境改善及节能减排为切入,倒逼经济产业结构调整,县域经济驶入高质量转型发展的快车道。

  晋中市委常委、平遥县委书记武晓花日前在乡村、企业调研时表示,全县上下要立足“高质量转型发展的国际旅游城市”的目标定位,倒逼生态环保工作质量提升,促进县域经济高质量转型发展。

2700年历史的平遥古城。平遥县委宣传部提供 平遥县委宣传部提供 摄
2700年历史的平遥古城。平遥县委宣传部提供

  传统产业升级改造“加速度”

  煤炭、焦化、铸造、食品加工、橡胶、建材是平遥县的六大传统产业。近年来,平遥县稳住传统产业基本盘,开辟转型升级路径,构建多元化、中高端现代产业体系,通过树立行业典型,引领产业转型升级。

  在煤炭方面,平遥县推进产业矿井标准化建设,实施数字化、智能化管理;在焦化方面,压减过剩焦化产能;在铸造方面,助力产业实现绿色智能集群发展;在再生橡胶方面,不断延伸产业链条;在食品加工方面,引导实施品牌化战略;在建材方面,整合产业实现资源综合利用。

  同时,平遥县按照产业集聚、资源集聚、人才集聚、要素集聚的发展要求,优化工业布局,构建起平遥开发区、绿色食品加工园、新兴产业园、文化旅游创意园、煤化循环经济工业园、峰岩产业园“一区五园”协同发展的大格局,对全县经济贡献大幅提升。

平遥牛肉生产车间。平遥县委宣传部提供 平遥县委宣传部提供 摄
平遥牛肉生产车间。平遥县委宣传部提供

  产业发展“新”字当先

  传统企业升级改造的同时,平遥县加速新型产业发展,唾液酸、伴游机器人项目等一批以新能源、新材料为代表的“高新”项目陆续上马,成为县域经济高质量发展的有力支点。

  新能源产业方面,液化天然气项目、药光互补农业示范项目等相继启动,并已有部分投入运营;新材料产业方面,硅酸钙板、保温装饰一体板木塑铝型材等新型建材项目绿色环保、节能高效;新型医药产业方面,中科鸿基平遥生物科技产业园项目基本竣工投产,目前主打产品唾液酸获得国家生产准入。

  2021年,平遥县将加快新能源、新材料、新基建、新装备、新产品、新业态的引进培育,加大平遥智慧城市云数据中心项目、医用口罩项目等一批成长性项目的建设力度,让新兴产业在平遥扎根成长、开花结果。

平遥传统工业发展“新”字当先。平遥县委宣传部提供 平遥县委宣传部提供 摄
平遥传统工业发展“新”字当先。平遥县委宣传部提供

  深挖古城文化资源推动文旅融合

  平遥古城是一座拥有2700余年历史的文化名城。近年来,平遥打造古城第一品牌,推动国际旅游城市提标上档。关乎古城长远发展与民生改善的工程——平遥古城基础设施提升改造项目应时而启。

  据了解,项目总投资13.9亿元,分城内和城外两部分。城内改造内容包括在121条街巷实施30.22公里长的新建管线工程,涉及电力、通信、雨水、污水、给水、消防共6类管线,城外改造为电力通道工程。工程将古城内的强弱电、雨污水、燃气、消防等管网全部入廊,把现代化的设施不露痕迹嵌入到古城的内循环中,让古城经脉通畅、有机更新。

  项目完工后,“马路拉链”“架空线”“蜘蛛网”等问题将得到解决,古城视觉更加清朗;电力负荷将增加1.25倍,6600余户居民及数百户民俗客栈实现电力采暖无障碍,有力破解环保难题和发展瓶颈;古城给水排水管网系统陈旧老化、消防、内涝等安全问题也将得到解决;同时,将搭建起GIS(地理信息系统)平台,通过可视化的同一界面,实现古城智慧化管理,促进古城良性发展。

  此外,平遥县突出体验式旅游项目建设,推进文化旅游产业与关联产业融合发展。引进北京故宫文创团队,开发“平遥礼物”文创产品;平遥旅游火车观光度假体验项目已全面开工;由张艺谋亲自编剧监制的“焕真·平遥科技秀”项目正在推进;引进国际电影展、国际雕塑节,国际摄影大展、平遥中国年等重大节庆活动实现市场化运作等。

  对标国内国际先进旅游理念,平遥正推动古城旅游从“观光旅游”向“体验旅游”深化,从“景点旅游”向“全域旅游”拓展。平遥县委副书记、县长魏江峰表示,要带动工业优势崛起,带动文旅走向国际,带动生态绿色修复。用创新思维、改革办法、攻坚决心,凝聚起平遥向前发展的巨大力量,推动平遥高质量转型发展。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved