分享到:

新体验、新场景带动国内文化旅游消费新热潮

新体验、新场景带动国内文化旅游消费新热潮

2021年05月06日 15:37 来源:央视网参与互动参与互动

  新体验、新场景带动国内文化旅游消费新热潮

  央视网消息:五天假期里,大家玩得惬意吗?买买买尽兴吗?我们通过大数据来梳理一下。

  旅游热情高涨 酒店机票订单量大增

  今年“五一”期间,机票、火车票、酒店预订等消费火热。大数据显示,“五一”总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%,堪称迄今消费热情最高的“五一”小长假。

"国风民宿"受追捧 三星堆成功"出圈"

  这个“五一”假期,“95后”年轻人渐成出游主力,他们选择的度假地除了注重体验新鲜、奇特外,还越来越青睐中国文化。数据显示,“五一”期间,“00后”对国风民宿最为青睐,“95后”和“90后”紧随其后。而明星打卡地三星堆遗址,前三天接待游客就达6万多人,远超2019年同期;新晋网红青铜面具“娃娃头”冰激凌,让古老与现代之间擦出了火花。

  旅游消费新场景 音乐体育添活力

  在浙江宁波,“五一”长假最后一天,2021中国(宁波)大运河国际钢琴艺术节拉开帷幕。宁波主会场与大运河流经的杭州、湖州、嘉兴等分会场,十地联动演奏《没有共产党就没有新中国》和《唱支山歌给党听》,一同谱写恢宏的乐章。另外,还有由宁波籍三代钢琴演奏嘉宾带来钢琴表演《爱乐之城》,50位老党员和50位少先队员合唱歌曲。

  冬奥会脚步临近,人们的冰雪热情也集中释放。1日到5日举行的首届北京冰球公开赛,吸引全国各地71支球队1000余名冰球运动员参赛,为首都市民献上一份难得的冰雪运动大餐。

  红色旅游升温 沉浸式互动提升体验

  在建党100周年之际,红色旅游线路的关注度也随之升温。搜索大数据显示,赏花游、红色游、徒步游等特色主题旅行线路热度上升。南湖革命纪念船、井冈山、遵义会议会址等地都是热门红色旅游目的地。

  突破16亿元大关 “五一档”票房创新高

  这个假期,电影市场也十分火热。国家电影局最新数据显示,截至5月5日17时,“五一档”票房达16.03亿元,打破同期历史纪录。包括《悬崖之上》《扫黑·决战》《你的婚礼》等在内的13部影片选择在这一档期上映,国产影片票房占比和观众口碑显著增强。

  实体商圈人气回暖 线上消费依然旺盛

  “五一”假期,各地为线上线下消费提供更多优质、新鲜的选择,消费市场暖意融融。“2021年全国消费促进月”启动24小时后,仅上海五五购物节累计消费金额就已达173亿元。在深圳,多个商圈推出“先享后付”的新模式,有效拉动客流量提升三成以上,营业额提升约40%。

  中国银联最新数据显示,2021年“五一”假期前4天,银联网络的交易金额达到1.5万亿元,较去年同期增长了5.3%,为历年同期最高值。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved