分享到:

社科院报告预计今年中国猪肉供给量接近历史最高水平

社科院报告预计今年中国猪肉供给量接近历史最高水平

2021年05月06日 18:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月6日电 (记者 王恩博)6日在北京发布的《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2020~2021)》指出,随着生猪生产能力全面恢复后进一步实现增长,中国猪肉将明显增产。预计2021年全年中国猪肉供给量接近历史最高水平,价格整体呈现不断回落态势。

图为4月20日,山西太原,超市工作人员在整理猪肉货架。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
图为4月20日,山西太原,超市工作人员在整理猪肉货架。 中新社记者 张云 摄

  这份由中国社会科学院农村发展研究所、社会科学文献出版社共同发布的报告指出,2020年末,中国生猪存栏40650万头,比2019年末增加9609万头,增长31.0%,这些虽然是在2020年养殖的生猪,但绝大多数都将变成2021年的猪肉产量。

  生猪生产能力的提升,生猪养殖高利润的驱使,国家对生猪养殖实施的一系列优惠政策,都有助于调动市场主体扩大生猪养殖积极性。

  报告认为,2021年,虽然生猪养殖仍然面临非洲猪瘟等不确定因素,但是因回报高、防疫措施到位以及几年来各地各养殖主体应对非洲猪瘟经验的积累,中国生猪产量将较大幅度增长。预测猪肉产量约5000万吨,比2020年增加约800万吨,增长20%以上。

  与此同时,考虑到进口猪肉的国际市场已经打开,国际国内猪肉价格差较大,进口猪肉动力强劲,报告估计2021年中国进口猪肉及杂碎超过600万吨,比2020年增长5%以上。这样,进口猪肉及杂碎和国内生产的猪肉合计量将超过5600万吨,全年猪肉供给量接近历史最高水平。

  尽管如此,由于较低收入群体食物消费升级加快,乡村建设有效改善农村物流条件,农民对猪肉消费的潜在需求不断释放,市场对猪肉需求量已经明显超过历史最高水平,因此猪肉供求处于偏紧的关系估计不会根本改变。

  对于猪肉价格,社科院研究团队认为,考虑到中国国内生猪产能扩大和进口量增加,有助于缓解国内市场供求紧张关系,促进生猪和猪肉价格从高位回落,但是相对于不断增长的需求来说,生猪和猪肉供求关系在2021年进入宽松状态的可能性相当小,因此今年生猪和猪肉价格整体上将呈现高位波动回落态势。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved