分享到:

权威编撰 《中国资本市场三十年》正式出版

权威编撰 《中国资本市场三十年》正式出版

2021年05月09日 09:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月9日电 (刘文文 王恩博) 记者自官方获悉,由中国证券监督管理委员会编著,中证金融研究院组织编写的《中国资本市场三十年》于近日正式出版。

《中国资本市场三十年》 中证金融研究院 供图
《中国资本市场三十年》 中证金融研究院 供图

  1990年12月,上海和深圳证券交易所设立,标志着我国改革开放后以股票集中交易为主要特征的资本市场的诞生,2020年是中国资本市场成立30周年。30年来,资本市场从无到有、从小到大,实现了历史性突破和跨越式发展。为全面总结回顾中国资本市场30年的发展历程、主要成绩、经验教训,为下一阶段资本市场改革开放提供借鉴,中国证监会编写出版《中国资本市场三十年》。

  证监会主席易会满在该书序言中表示,中国资本市场在短短30年时间里实现历史性突破和跨越式发展,主要得益于始终坚持党对资本市场工作的全面领导;始终坚持服务实体经济发展的根本宗旨;始终坚持市场化、法治化、国际化的改革方向;始终坚持人民立场。

  易会满强调,未来将继续坚定不移深化资本市场改革开放,着力提高直接融资比重,以注册制和退市制度改革为抓手,全面加强基础制度建设,全面提升市场治理能力和水平,提高上市公司质量,强化市场功能发挥,促进投融资协同发展,持久优化市场生态,牢牢守住不发生系统性风险的底线,更好地服务经济社会高质量发展。

  中证金融研究院相关负责人指出,这本书的出版具有三大重要意义:其一,进一步深化了资本市场在经济社会发展全局中重要性的认识;其二,促进深化社会主义市场经济条件下建设和发展资本市场规律性的认识;其三,进一步坚定了发展资本市场的信心。

  本书由官方组织编撰,更具权威性。据悉,为了保证本书信息的真实、准确和权威,证监会近50个会内部门和系统单位统一组织、通力合作,共同完成了本书的各项编写工作。此外,本书重在记录史实、述而不作,采取了以史为主、史论结合的编写方式,在写法上突出客观记录史实和制度变迁,主要采用当时证监会和有关部委的新闻通稿和官方口径,以及官方媒体权威发布,尽量不做延伸性评述和主观评价。

  据悉,本书设置了综述、市场体系篇、市场主体篇、市场制度篇、对外开放篇、风险防控篇、法治监管篇、党的建设篇、展望共9篇19章,并附大事记、重要统计数据表格等,共计40万字。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved