分享到:

3D打印、个人IP定制……为抓住年轻人的胃食品企业也是拼了!

3D打印、个人IP定制……为抓住年轻人的胃食品企业也是拼了!

2021年05月10日 15:27 来源:中新经纬参与互动参与互动

  【首届消博会】食品企业看消博:国内品牌“飞”出国门 国外品牌抢滩中国

  中新经纬客户端5月10日电 (魏薇)5月7日至10日,为期四天的首届中国国际消费品博览会(下称消博会)持续受到各行各业的关注。“民以食为天”,本届消博会上,不少高端食品企业亮相,此外,各省市自治区展区也有不少食品类企业参展。他们在消博会上有哪些收获?食品行业的消费趋势如何?

  中国品牌走向国际化、年轻化

  消博会期间,牛舌饼、枣花酥等京味十足的糕点出现在北京稻香村的展位上,吸引不少参观者驻足。

  “我们想借消博会这个平台,将北京稻香村这个中华老字号的产品推向全国、推向世界,让国内外更多消费者认识我们、了解我们。”北京稻香村品牌负责人杨天予接受中新经纬记者采访时表示,来到消博会看到了来自全世界的很多产品、也看到别家的创新做法,未来也会借鉴他们的优点,去打造传统的老字号,把传统文化推广出去。

  去年9月刚在A股上市的劲仔食品也前来参加本次消博会。4月30日,劲仔食品发布公告称,公司简称由“华文食品”变更为“劲仔食品”。事实上,华文食品是公司名称,劲仔是品牌名称,二者并不统一。对于改名原因,该公司表示,“为进一步提升品牌知名度和影响力。”

  “劲仔在消费者心目中有一定知名度,说华文的时候可能有人并不知道,为了让公司跟产品之间较好的强关联,因此而更名。”劲仔食品股份有限公司通路主管季飞对中新经纬记者谈到。

  季飞称,本次参展是希望借助国际性展会,让更多中国消费者和国外客户能认识到公司的产品。“已经有一些国外客户前来咨询,后期会有相关的外贸部门来跟进此事。”

  近年来,不少食品企业在满足年轻人口味上下足了功夫。“过去年轻人走进我们店铺不算多,觉得口味都是传统的豆沙、枣泥等。”杨天予坦言。

  她介绍,为了吸引年轻人,北京稻香村推出了一些新产品,比如用3D打印技术做出新造型的糕点,制作属于个人IP的定制产品,并且即将推出品牌旗下的茶饮。年轻人接受新产品的同时,也渐渐接受传统品牌。

  季飞也说到,劲仔也希望产品定位更年轻化。“像休闲食品它的消费场景相对会局限于一些特定场所,所以我们想从包装和口味上更贴合年轻人的需求,引导年轻消费者更快更好了解我们的产品。”

  海外食品企业抢滩中国市场

  在消博会展馆中,来自世界各国的美食也为消费者带来舌尖上的味蕾享受。有着西班牙国宝级美食”之称的5J火腿,瑞士顶级手工巧克力,人头马、马爹利等知名洋酒品牌……不少食品展位前都排起长队。

  酒类企业帝亚吉欧中国总经理艾恩华介绍,帝亚吉欧聚焦中国市场,在近年也保持着高速增长。帝亚吉欧1月发布的年中财报显示,帝亚吉欧大中华区市场净销售额以15%上升速度保持稳定增长。

  艾恩华表示,在过去的几年中,中国已经发展成为全球最大的酒精市场,意味着需求更加复杂,消费群体也越来越多样化,而消费方式的改变很可能会重塑整个行业。未来几年,该公司的目标是扩大产品范围,打造符合中国消费者口味的酒水产品。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved