分享到:

云湛高速连通大湾区 助粤西发展“换挡提速”

云湛高速连通大湾区 助粤西发展“换挡提速”

2021年05月11日 14:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (沿着高速看中国)云湛高速连通大湾区 助粤西发展“换挡提速”

  中新社茂名5月11日电 题:云湛高速连通大湾区 助粤西发展“换挡提速”

  中新社记者 梁盛

  在粤西茂名,一年一度的荔枝采摘季正徐徐拉开序幕,随处可见的各地号牌大型货车,从沈海高速、云湛高速鱼贯而入,进驻各大荔枝产区,装车外运,全国飞梭。

  云湛高速公路管理中心副主任唐诗勇11日介绍说,粤西自古便是海上丝绸之路节点,但在2017年底前,粤西和粤港澳大湾区之间仅有一条沈海高速相通,交通发展曾一度成为制约地方发展的短板。2015年11月,承载着振兴粤西使命的云湛高速全面开工,经过短短两年多的时间,贯通粤西云浮、阳江、茂名、湛江四市,全长319公里的云湛建成通车。

  作为粤西地区新的交通大动脉,云湛高速的通车,终结了粤港澳大湾区往返粤西只有一条高速的历史,实现了粤西地区与粤港澳大湾区、北部湾城市群与海南自由贸易港的快速互联互通,为推动粤西地区经济社会发展进入快车道“换挡提速”。

  云湛高速公路管理中心主任任国旭告诉记者,粤西作为广东省工业基地,是中国最大的石油化工生产基地之一,也是中国最大的乙烯生产基地,宝钢、中石化等众多优秀国企在此落户投资。云湛高速开通后,将湛江机场、阳江港、茂名港等海陆空运输串联,使粤西城市带和粤港澳大湾区城市群连为一体,进一步增强粤港澳大湾的辐射和带动作用。

  通车三年多来,沿线云浮、阳江、茂名、湛江四市的GDP逐年增长,也带动旅游业发展突飞猛进。以茂名市和湛江市为例,2019年两市接待游客均超过6000万人次,旅游总收入比云湛高速通车前增幅超逾五成。

  云湛高速途经粤西38个乡镇,沿线各类产业基地众多,有中国糖蔗、橡胶、剑麻等作物生产基地,还有中国最大的荔枝、香蕉、龙眼和蔬菜生产和运输基地和广东省最大的花生、化橘红、南药、蚕桑、松香、山地养鸡基地。

  近年来,便捷的交通为粤西迎来更多的发展机遇,广东云浮蓄能发电公司、阳江海上发电项目、东华能源(茂名)有限公司等更多优秀企业及项目纷纷进驻,各方人才也慕名纷至沓来。

  据茂名市农业管理部门介绍,眼下,茂名荔枝配套的仓储、物流、电商等已准备就绪,冷链车直接从云湛高速开进果园,当天采摘的新鲜荔枝,通过便捷的高速公路网送达各地。云湛高速沿线,“网红”牙象村、“大唐荔乡”元坝村、“红色”柑村、“颜值气质俱佳”杏花村等一批各有特色的村落“串珠成链”,成为粤西周边城市游客的朋友圈“常客”、珠三角等地区市民旅游休闲的“网红打卡点”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved