分享到:

这种电子烟千万别沾!号称“合法上头” 比大麻危害更大

这种电子烟千万别沾!号称“合法上头” 比大麻危害更大

2021年05月15日 00:07 来源:央视财经参与互动参与互动

  可怕!千万别沾!这种电子烟,吸了染毒瘾!号称“合法上头”,但比大麻危害更大!

  作为一种传统的毒品,大麻在我国受到严格管控。而最近几年,市场上却出现一种类似电子烟的产品,号称“上头电子烟”,里面添加了一种人工合成的大麻素,吸食之后会产生一种类似吸食大麻的感觉,不少人不知不觉中染上了毒瘾。

  1

  吸食大麻电子烟

  染上毒瘾损害健康

  “不用点火,手拿着抽就行,认为这跟香烟似的,看他们抽,他们说就跟烟似的,比抽普通香烟有劲。”小王说。

  他是一名渣土车司机,平时经常晚上开车,抽烟也勤,一次偶然的机会,在工地上见到几个人抽电子烟,抱着试一试的心理,他也跟着抽了起来。不到两个月时间,电子烟抽得越来越多,干活挣的钱却越来越少了。

  小王自己觉得这电子烟有问题,但那时他已经无法控制自己,精神状态不如以前,脾气和性格也特别反常。

  万般无奈之下,小王的家人报了警,直到尿检结果出来,家里人才知道小王所抽的电子烟含有“合成大麻素”的成分。在家人的帮助下,小王来到了北京高新医院戒毒。尽管经过一段时间的治疗,小王成功戒掉了毒瘾,但他的生活再也没法跟以前一样了。

  徐杰是小王在北京高新医院戒毒时的主治医师,据他介绍说,像小王这样的案例不止一个,在他提供的两段患者视频中可以看到,吸食这种大麻电子烟以后,出现了不同程度的运动障碍、小便失禁等行为障碍,而且长期吸食,还会带来严重的情绪问题。

  据徐杰介绍说,这两年吸食大麻电子烟的案例呈现出很快的上升趋势,自从2019年上半年,他第一次接触吸食大麻电子烟的患者,到2020年底,他已经接触了上百个这样的案例。

  北京高新医院戒毒科主任徐杰:现在年轻人对传统硬性毒品都有一定的认知,比如说像海洛因、冰毒,知道是毒品,绝对不能碰的。但是这些年轻人觉得新型的毒品或者新精神活性物质,没有那么大危害性,不是毒品,用完以后没有这么大的伤害,也没有这么大的躯体瘾,他自己会这么认为,所以他们会寻求一些新精神活性物质。

  2

  电子烟添加合成大麻素

  危害性极大

  据专家介绍,这些添加了合成大麻素的电子烟比普通的大麻更容易上瘾,对身体的危害也更大。2020年11月,山东肥城警方就打掉了一个网络贩卖非法添加合成大麻素电子烟油的团伙。

  山东肥城市公安局缉毒民警:最初的合成大麻素,成本大概在5000元左右一公斤,到了后期市场,可以加价到20万元一公斤,但是把这一公斤的合成大麻素(原料)添加到(普通)电子烟油后,就可以将这批电子烟油卖到50万元。一瓶普通的电子烟油成本只有几十元,而添加这种合成大麻素之后,就可以一瓶卖到500到800元。

  一位知情人告诉记者,这种含有合成大麻素的电子烟跟普通的大麻不同,很多都是选择在网上售卖,一些商家还宣称不含任何违规成分,“合法上头”。在一些网络论坛上,还有好多人表示都遇到或者尝试过这种所谓的“上头电子烟”。

  2020年底,知情人在网上还找到一个卖家。对方表示在北京,可以用微信扫码付款以后通过同城快递送货上门,或者可以用“丢包”的方式进行交易。

  知情人以送货不方便为由选择了第二种交易方式,扫码付款以后,对方发来一个地址,记者同知情人一起驱车前往,在车辆到达北京市大兴区一个小区附近后,对方表示货品已经放到了某个单元楼门口的三轮车里。

  拿到的这支所谓的“上头”电子烟,除了魔仙堡三个字之外没有任何的生产地址、出厂日期、审批文号,可以确定就是个三无产品。

  经北京一家毒检中心检测,电子烟油中检测出一种名为MDMB-4en-PINACA的物质,浓度为5600微克/毫升。

  北京高新医院戒毒科主任徐杰:里面主要成分是合成大麻素,是人工合成的,它的危害性更大、精神活性更强。有关的研究组织做了研究,它的精整活性要强于普通大麻素4到5倍,有更高会强于几十倍甚至上百倍。

  3

  我国对合成大麻素类物质

  实行整类列管

  正是由于合成大麻素类物质种类繁多、更新不断,只有将其进行整类列管,才能有效遏制它们的蔓延。

  5月11日,国家禁毒委、公安部、国家卫生健康委和国家药品监督管理局联合发布公告,决定正式将整类合成大麻素类物质列为毒品进行管制,这次公告还增加了氟胺酮等18种新精神活性物质。公告自2021年7月1日起施行。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved