分享到:

高科技抗疫“利器”集中亮相上海 “中国芯”填补空白

高科技抗疫“利器”集中亮相上海 “中国芯”填补空白

2021年05月15日 14:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
高科技抗疫“利器”集中亮相上海“中国芯”填补空白
    历时两年半研发并透投入量产的“中国芯”填补在中国在高端医学影像设备自研专用芯片领域的空白。 联影供图

  中新网上海5月15日电(记者陈静)在急诊、重症救治一线为更多患者赢得生的希望的抗疫“神器”重症超声;用于辅助治疗新冠肺炎的医疗氢氧气雾化机……15日,正在此间举行的第84届中国国际医疗器械博览会(CMEF)上国内外逾2,000家企业纷纷展示各自高科技“利器”。

GE医疗与中华医学会影像技术分会签署为期三年的战略合作协议。 GE供图
GE医疗与中华医学会影像技术分会签署为期三年的战略合作协议。 GE供图

  在抗击新冠肺炎中发挥重要作用的“医疗利器”竞相亮相。同时,融合新技术的创新产品亦集中展现风采。上海联影医疗科技股份有限公司展台的一款平战结合的车载影像中心模型引来众多关注。据介绍,真实场景中的这款长征车载移动影像中心长约17米,重达28吨,将智能CT、移动DR、乳腺机等关键医学影像设备搬到了同一辆车上。车上搭载的智能影像云平台,可实现对影像、设备、车辆等信息的实时采集、管理,存储和共享,让“影像中心”变成可灵活移动的流动资源:“战”时可迅速向一线调集,提升基层影像检查能力;平时可用于基层体检、乳腺和宫颈癌筛查、肿瘤病人随访等检查工作,有力补充基层医疗公共卫生服务资源不足的短板。

  在此次展会上,联影集团发布高端医学影像专用“中国芯”,历时两年半研发并透投入量产的“中国芯”填补在中国在高端医学影像设备自研专用芯片领域的空白,并在关键技术指标上实现了国际领先。据了解,“中国芯”有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起“整机系统-核心部件-底层元器件”全链自主可控的垂直创新体系。

  在GE医疗展台,记者看到了在新冠疫情救治一线发挥了重要作用的急重症专用超声系统Venue。据武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇接受采访时介绍,医疗监测设备——超声就像是重症医学科医生的“眼睛”,医生随时依靠超声做出正确的诊治决策,挽救生命。传统超声科的设备显然无法满足重症医学科分秒必争的要求。

在新冠疫情救治一线发挥了重要作用的急重症专用超声系统Venue等高科技产品亮相。 GE供图
在新冠疫情救治一线发挥了重要作用的急重症专用超声系统Venue等高科技产品亮相。 GE供图

  武汉协和医院重症医学科医生余愿告诉记者,除了精准定量、操作简单,Venue的自动化功能还与其他设备形成配合。武汉大学中南医院重症医学科二病区医疗负责人、ECMO团队负责人蔡书翰尝试使用Venue辅助ECMO,通过Venue准确的监测数据判断是否该上ECMO、上什么模式……设备之间的相辅相成。采访中,记者了解到,在后疫情时代,湖北省不少医院引进了重症超声设备。

  除了Venue,GE医疗展台还展出了可以实现多场景、临床急危时刻快速诊疗的Venue Go。这种便携式临床超声系统不仅可以应用在在急诊、重症救治一线,创新的智能软件包使得该超声系统还可以在呼吸、儿科、外科领域等使用。现场工作人员告诉记者,Venue Go不仅可以配备在台车上,也可放置于桌面或悬挂墙壁,对于空间有限的诊室,适应性更强。

  据了解,展会期间, GE医疗与中华医学会影像技术分会签署为期三年的战略合作协议。双方将从当下最为迫切的现状和需求出发,借助企业方面数字赋能等方面的经验和积累,从“人”和“质控”方面来推动影像技术发展。

  展厅里,记者看到众多呼吸机、氧气机展品。用于辅助治疗新冠肺炎的氢氧气雾化机吸引了众多观众的目光。据了解,氢分子具有“携氧”作用,由于氢分子极小,可提高氧气进入人体的弥散度和氧流量。工作人员告诉记者,氢氧混合气体不仅可以给新冠肺炎患者补充氧气,还会提升氧气的“工作效率”,帮助患者提升氧饱和度,避免缺氧。

氢氧气雾化机通过电解天然水分子源源不断地生产出氢氧混合气体,可保障患者“高效率”氧气吸入。 潓美医疗供图
氢氧气雾化机通过电解天然水分子源源不断地生产出氢氧混合气体,可保障患者“高效率”氧气吸入。 潓美医疗供图

  上海潓美医疗公司方面告诉记者,氢氧气雾化机依靠零气腔技术,避免氢氧混合气体易燃易爆的危险,通过电解天然水分子源源不断地生产出氢氧混合气体,只要水源和电力充足,无需到处抢购氧气瓶,便可保障患者“高效率”氧气吸入,降低因为缺氧而死去的患者数量。中国工程院院士钟南山等科研人员启动了名为《氢氧混合气体吸入用于改善新冠肺炎患者的疾病严重程度和呼吸困难》的多中心、开放标签试验。研究发现:研究组在吸氢氧混合气体治疗的第2天、第3天和末次治疗均有显著差异。

  据悉,潓美医疗氢氧气雾化机产生的氢氧气标准和比例被纳入国家卫健委第七、第八版新冠肺炎诊疗方案和第三版重症、危重型病例诊疗方案。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved