分享到:

临期食品成年轻人新宠:折扣力度大,市场规模超百亿

临期食品成年轻人新宠:折扣力度大,市场规模超百亿

2021年05月15日 20:23 来源:央视财经微信公众号参与互动参与互动

  又一新风口?百亿元大市场!三五折买大品牌!有商家用户超亿人,你可能也在买→

  《反食品浪费法》颁布已经有半个月的时间了,其中特别提到,食品经营者应当对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售。

  以往临期食品的处理是不少商家面临的难题,不过如今,这些临期食品不但不愁销,还受到越来越多年轻人的青睐。

  1

  三折到五折 主打性价比

  临期食品成年轻人新宠

  吴先生的零食架上,摆的几乎都是他从网上淘来了的“临期零食”,也就是即将到达保质期,但仍在保质期内的食品。

  临期食品消费者 吴先生:购买频次一个月在四五次左右。我觉得用最低的钱,购买到这样大品牌的零食商品,是个性价比比较高的体验。

  同样的产品,日期决定了售价。吴先生说,一箱售价在45元的牛奶,一旦作为临期食品打折促销,一般只需要25元就能买到。便宜划算,正是不少年轻人选择购买临期食品的主要原因。

  在某社交网站上,有一个由30000多人组成的“我爱临期食品”小组,小组标签写到“用打折的价格,吃到不打折的美味”。临期食品爱好者人数的日益壮大,也让不少人看到了商机。

  临期食品电商商家 雷勇:我们已经超过了1.1个亿的用户,仅淘宝的店,经营不到两年,已经有六七十万的粉丝了。

  某电商食品行业负责人 彭鹏:淘宝上现在卖临期食品的店铺,差不多近万家了。过去一年约有200多万用户购买临期食品。以年轻人为主,90后、大学生,包括在二三线城市上班的青年人。

  2

  价格打折

  临期食品安全会“打折”吗?

  记者在采访时发现,尽管临期食品的消费群体在不断壮大,但是,在很多消费者的潜意识里面,一分价钱一分货,低价的产品,可能多多少少会有点问题。临期食品到底能不能够放心食用呢?

  记者发现,消费者在购买临期食品时,更青睐饮料、奶制品、薯片等能够在短时间内吃完的食品。而在选购像面包糕点、生鲜饭食之类的食品,大多比较纠结。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红:没有超过保质期的食物,你是在靠谱的超市或其它渠道买的,不用担心它有什么不安全的地方。

  专家提示,尽管临期食品能够放心食用,但购买时,也要特别注意阅读储存说明。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红:比如说一个食品规定在负18度下,保质期是12个月,要是把它放在负8度下,它的保质期就会缩短。

  数据显示,2020年,我国零食行业总产值规模接近3万亿元。此外,我国每年还进口大量的海外食品。按每年1%的库存沉淀计算,临期食品的市场规模,至少在百亿以上。

  业内人士也表示,对于这样一个发展迅猛的新兴市场,国家相关部门应进一步完善相关监管政策。

  “临期食品”市场大 有卖点也有痛点

  现在国家对食品浪费问题越来越重视,临期食品的二次上架销售既减轻了商家的库存积压,避免食物浪费,又让消费者“用打折的价格,吃到不打折的美味”,的确是一举多得。

  但是,要守好临期进口食品的安全底线,不能为了经济利益损害了消费者的权益。目前,相关部门对于临期食品的流通还没有细则,是否要设立临期食品销售机构的准入制度,这些都是值得探讨的问题。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved