分享到:

中国入世20年:为维护多边世界做出重大贡献

中国入世20年:为维护多边世界做出重大贡献

2021年05月16日 01:32 来源:北京青年报参与互动参与互动

  中国入世20年:为维护多边世界做出重大贡献

  王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

  今年是中国加入世界贸易组织(WTO)20周年。5月14日,全球化智库举办“世贸组织的改革前景与中国角色——中国入世20周年研讨会”,全球化智库主席、中国复关及入世首席谈判代表龙永图,WTO前副总干事、商务部前副部长易小准等嘉宾出席会议。与会者认为,中国应坚定维护和推动WTO多边贸易体制发展,增强其权威性和有效性。

  WTO的前身是关贸总协定,签订于1947年并于1948年1月1日开始临时适用。自二战结束至今,世界保持了70多年的繁荣和稳定,全球贸易蓬勃发展功不可没。入世20年来,中国发展成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国,经济总量增长了近11倍,中国经济与世界经济在相互促进中实现了互利共赢。与此同时,中国也是多边贸易体制最大的贡献者,中国加入WTO不仅改变了世界经贸格局,也增强了世界稳定性和安全性。

  WTO统计数据显示,过去20年间,世界货物贸易总额差不多将近翻了一番,其中中国货物出口增长了7倍多,中国货物进口总额也增长近6倍。2000年,中国的进口总额已占到世界货物贸易进口总额的12%。在服务贸易方面,中国的服务贸易出口占世界服务贸易出口总额的比例从2005年的3%增加到了2020年的6%,服务贸易进口占世界服务贸易进口总额的比例,从2005年的3.3%增加到了2020年的8%。

  中国与主要发达和发展中国家之间的贸易额也迅速增长。2001年,中国的进口只占美国出口总额的不足2%,2020年,美国对华出口的总额增加到了美国整个出口总额的9%,中国已经成为美国第三大出口市场。中国市场对其他一些新兴经济体更为重要,例如今天中国已经吸收了巴西将近32%的出口。此外,2008年以来,中国一直是最不发达国家的主要出口目的地,吸收了最不发达国家出口的25%。

  在推动世界经济发展的同时,中国也对全球经济贸易自由化和全球治理作出了贡献。自从多哈回合谈判结束以来,WTO的多数成员在贸易自由化方面基本上是原地踏步、止步不前,这些年里,对WTO做出开放贡献的主要是中国等新加入国家。WTO数据显示,中国的进口关税已经降到了7.5%,贸易加权税率已经降到了4.4%,非常接近欧美的关税水平,远远低于中国加入时承诺的降到10%。在服务贸易开放方面,中国也在加入WTO的承诺基础上,在金融、保险、法律服务、分销等很多领域推出了重大开放举措,受到WTO成员的广泛欢迎。

  WTO是一个以多边规则为基础的国际组织,中国在遵守规则和履行承诺方面并不落后于发达国家。2020年,突如其来的新冠疫情加剧了逆全球化浪潮和单边主义危机,WTO的秩序受到威胁,多边主义贸易体制的权威性和有效性受到质疑。作为多边主义体制的受益者和贡献者,中国有必要尽力维护多边主义体制,改革开放仍然是化解当前国际上面临的很多矛盾的一个不二选择。中国要应对外部环境的变化,必须要坚持全球化;坚持全球化就要坚持高水平的对外开放;高水平的对外开放就要从要素流动性的开放转向制度性的开放。

  随着中国和新兴市场国家的兴起和发展中国家经济实力的增长,世界向多极化发展,现行的WTO秩序已经不适合世界经济发展新形势。但这并不是说要摒弃多边主义体制,而是要改革多边主义体制,以更好地发挥其对世界和平与稳定发展的功效。易小准认为,面对WTO各成员提出来的各种各样的议题和名目繁多的改革倡议,中国应该支持那些引导和推动贸易自由化、便利化的议题和倡议,避免多边贸易体制被削弱和分裂。

  3月1日,WTO新任总干事伊韦阿拉在该职位空缺近半年后上任,并在不久前任命了四位副总干事,其中包括中国商务部副部长、前中国驻日内瓦、驻WTO的大使张向晨。在各界对WTO既抱有希望、又顾虑重重的情况下,伊韦阿拉此举有助于充分发挥秘书处的作用,大力推进WTO各项工作。

  今年12月,WTO第12届部长会议将召开,外界期待此次会议将有助重建WTO在全球贸易秩序中的权威性和有效性。鉴于中国在全球贸易中所占的巨大份额,中国需要建设性地利用好中国在WTO里面的地位和分量,推动多边贸易体制继续沿着贸易自由化和便利化的轨道发展,而不是滑向贸易保护主义。一个开放、持续发展的多边贸易体制,有助于中国实现全面发展与和平崛起的目标。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved