分享到:

河北顺平做好便民服务“最后一公里” 助力后“疫”时代生鲜电商发展

河北顺平做好便民服务“最后一公里” 助力后“疫”时代生鲜电商发展

2021年05月25日 15:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北顺平做好便民服务“最后一公里”助力后“疫”时代生鲜电商发展
    顺平电商生鲜果蔬配送中心的员工正在工作 赵丹媚 摄

  中新网保定5月25日电 (赵丹媚 李茜 吕子豪)凌晨4点,顺平电商生鲜果蔬配送中心(以下简称配送中心)的员工就开始忙碌起来:分拣、核对、装车、配送……他们要确保近2万单生活必需品在中午之前送到顺平县各村居民提货点。

  2020年年初,受新冠肺炎疫情影响,生鲜电商平台用户激增。2021年上半年,生鲜电商资本领域火热,多家平台纷纷竞争“生鲜赛道第一股”。据艾媒咨询5月发布的《2021年中国后“疫”时代生鲜电商运行大数据及发展前景研究报告》(简称《报告》)显示,预计2021年中国生鲜电商行业市场规模将超过3000亿元。

  《报告》指出,生鲜电商极重视品质把控与消费者购物体验,正逐步加码投资冷链链条两端,即靠近农产品主产区的产地仓,以及靠近消费区的线下店或前置仓,以解决生鲜电商“最先一公里”与“最后一公里”的需求痛点。

货车从顺平电商生鲜果蔬配送中心出发 赵丹媚 摄
货车从顺平电商生鲜果蔬配送中心出发 赵丹媚 摄

  据介绍,河北省保定市顺平县果树总面积35.4万亩,果品年产量约10.7亿斤,是国家命名的“中国桃乡”“中国苹果之乡”。为保障产品新鲜,提高物流效率,并解决好居民“最后一公里”需求。顺平县打通上行销售平台与下行居民需求,整合7家物流企业成立配送中心,负责对接电商平台,并融合镇、村电商服务站点,进一步优化全县物流配送体系。

  “整合7家物流公司,不但可以提高农产品运送效率,还能更好的解决每位村民的生活需求。”据配送中心负责人刘志杰介绍,每天20余台货车从配送中心出发,开往全县各个服务站点,覆盖全县237个行政村。依托大数据发展,服务站管理系统会为运输司机优化路线,村民只需晚上11点前在网上下单,第二日中午前就可以在家门口取货。

  “每天上午9点工作就结束了,也不会影响务农,还能多一份收入。”刘志杰说,负责商品分拣的员工多为在家妇女或待业人员,他们利用农闲时间在配送中心工作,在家门口就能赚钱。

  自快递整合运营以来,2021年1—3月该县配送快递12万余件,累计完成线上销售9万余单,交易额90万元。“下一步我们将结合电商平台做顺平农产品加工。”刘志杰说,考虑到顺平县水果产量巨大,每年剩余果品较多,未来他们将通过农产品加工的方式,丰富产品种类,提升果品附加值,既做生鲜电商“最先一公里”也是“最后一公里”。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved