分享到:

商务部报告:中国外贸全年形势仍然复杂严峻

商务部报告:中国外贸全年形势仍然复杂严峻

2021年06月09日 14:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月9日电 (记者 李晓喻)中国进出口仍在高速增长,5月同比增速高达26.9%。但中国商务部有关单位9日发布报告称,当前中国外贸仍面临诸多不稳定不确定因素,全年形势依然复杂严峻。

  这份《中国对外贸易形势报告(2021年春季)》认为,当前各国疫苗接种进展不一,加之病毒变异,全球疫情有所反弹,威胁世界经济贸易稳定复苏基础。特别是印度疫情大规模爆发,拖累本国经济复苏,影响全球海运、医药、纺织、金融服务等行业供应链。

  报告指出,目前各国仍然采取多项贸易保护措施,保护主义、单边主义上升,产业链供应链布局趋于区域化、本土化、短链化,全球经济贸易持续稳定复苏面临挑战。在此情况下,中国外贸发展面临的外部环境仍然错综复杂,挑战与机遇并存。

  但报告同时也指出,中国进出口量稳质升仍具备诸多有利条件:国内经济呈现稳定恢复态势,主要经济指标稳定复苏,经济长期向好的基本面不变;外贸企业发展韧性增强,已经培养出一大批具有国际竞争力的行业企业,积累了开拓市场和国际化经营的经验;各项稳外贸政策也提振了市场信心。

  商务部称,今后将全力稳住外贸基本盘,保持政策的连续性、稳定性和可持续性。针对外贸企业面临的共性问题和突出困难,强化对外贸企业的服务。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved