分享到:

养老机器人玩转上海老博会 “黑科技”让智慧更适老

养老机器人玩转上海老博会 “黑科技”让智慧更适老

2021年06月09日 16:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
养老机器人玩转上海老博会“黑科技”让智慧更适老
    为老年人就餐服务的人脸识别全支付一体机。 李佳佳 摄

  中新网上海6月9日电 (李佳佳)分体式轮椅床、智能二便护理仪、心之声便携心电仪、视网膜筛查健康扫描仪、紧急呼叫器、门磁感应器、烟雾探测器、燃气及水浸报警器、便携式健康随诊包、智能眼镜等“黑科技”智能养老设备9日集中于上海国际养老、辅具及康复医疗博览会亮相,让人看到未来智慧养老的更多可能性。

  随着中国人口老龄化程度的不断加深,60岁及以上老年人口占总人口的比例由2009年的12.5%增加到了2019年的18.1%。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”“促进人口长期均衡发展”。养老作为一项民生事业,一方面是倍数级增长的老龄人口,另一方面是求质又求量的双重压力,“中国养老”几乎从起跑就开始加速。同时,需求必然带来市场,伴随着养老产业的加速发展,新兴的养老细分领域不断诞生、延展;养老细分领域里的好品牌、好企业也越来越多地涌入中国养老。

  在安康通展台一角,只见一台名为“小豹机器人”正在人群中自由穿梭,小豹机器人是安康通展台一大亮点,成为观众逛展过程的新体验。小豹机器人不仅颜值高、智商高,而且语音交互能力十分强大,在展会现场可提供迎宾接待、智能讲解和智能导览等一站式服务。在养老服务过程中,小豹机器人能够系统性地提供各类老年人安全防护、远程监管、娱乐陪伴、智能服务等场景解决方案,让老年人的生活,健康、安全、快乐有保障。

  此外,“链式科技养老”的模式、“智老化医养服务”的手段也十分吸引眼球。安康通控股总裁朱伟向记者介绍,安康通经历紧急救援和居家服务的标准化阶段,“互联网+智慧养老”的服务阶段。响应国家打通养老产业链的号召,根据养老市场的实际痛点和发展需求,安康通率先推出“链式养老科技一院十站万人”模式。目前,已成为中国23个省市,线上线下联动,居家社区机构联合,医养和科技相结合的综合普惠型养老企业。

  近年来,随着需求的不断增长,中国养老市场的专业性有了明显提升。在老年人用品方面,从满足基本健康、生活要求的产品类别开始向更舒适、更安全、更智能等方向拓展。其中智慧养老产品表现尤为亮眼,作为一个新兴的产品板块,它从几乎没有到实现倍数级增长,只用了短短2-3年的时间,目前看来这个趋势仍将继续保持。

  记者在现场展示的家庭养老床位体验互动空间中看到,该互动空间将适老化、智慧养老、康复护理场景融合展示,这既是“有品质的样板间”,也是“体验馆”。所有产品比如门磁感应器、紧急呼叫器、水浸报警器等均以可视化、体验式、场景式展示,新颖、智能的设备和专业、优质的服务使展位现场人气火爆,吸引众多参观者全方位场景体验,家庭养老是如何通过服务升级将“养老院“搬回家。科技的赋能,使养老更智慧,推动“科技”与“养老”深度融合,拓展和深化智慧养老服务,更好地服务老年人。

  如今,上海老博会还成为了新品牌、新产品跨入中国养老产业市场的重要门户和窗口,选择在展会现场首发的企业新品已在行业内蔚然成风。今年,世道就在老博会现场,面向全球首发一款Ultra Low Bed超低款护理床,以解决目前市面上养老护理床在防落床问题上的痛点。其超低的床面将有效预防落床带来的潜在伤害风险;多段式床面贴合性更佳、舒适性更好,并有效缓解腹部压力;突破式设计,在床面升高时,床头、床尾板高度不变,很好地解决了因床尾板太高而影响视线的问题。此外,纬创面向中国市场首发一款专用于辅助下肢活动的轻型智能外骨骼机器人Keeogo,借着人体动作检测、反馈、响应并随后通过人工智能软件和动力辅助的协助来支持个人完成动作,从而使患有膝骨关节炎、肌肉或神经退行性疾病、脊髓或脑损伤以及其他影响活动能力的患者受益;八乐梦也在中国首发一款CQ-X护理床,作为一款基于老人睡眠、护理和离床安全性而研发的产品,它在舒适性和高龄老人使用者的安全离床等方面做了更为精准的调节,满足了中国老人对于色彩搭配和护理功能等多样化的需求。

  在科技性方面,今年上海老博会比较夺人眼球的还有各式各样机器人的亮相。比如帮助家庭成员建立全生命周期健康记录,实现个性化健康管理的小康助手家庭健康机器人(国民集团);帮助手制关节功能障碍患者康复训练的手盼-智能软体手功能康复机器人(法罗适);帮助失能病人生活更有尊严的伊利诺穿戴式大小便护理机器人(伊利诺);提供髋关节助力的行走增强辅助机器人Ant-CH步行辅助机器人(肯綮科技)等等,或补充生理机能、或增色日常生活,满足各个场景下老人及残障人士的生活需要。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved