分享到:

俄罗斯阿穆尔天然气加工厂项目启动投产

俄罗斯阿穆尔天然气加工厂项目启动投产

2021年06月10日 13:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
俄罗斯阿穆尔天然气加工厂项目启动投产
    俄罗斯阿穆尔天然气加工厂项目启动投产。 葛洲坝机电公司供图

  中新网成都6月10日电(记者 张浪)记者10日从中国能建葛洲坝机电公司获悉,当地时间9日20时,由中国能建葛洲坝机电公司参建的阿穆尔天然气加工厂项目启动投产仪式在俄罗斯阿穆尔州项目现场举行。

  阿穆尔天然气加工厂项目位于俄罗斯阿穆尔州斯沃博金区,距离中国黑河约200公里,是中俄第二条大型能源走廊——中俄天然气管道东线的源头,投产后年原料气处理能力420亿立方米,每年可向中国输送天然气380亿立方米。

  今年5月1日,阿穆尔天然气加工厂P1标段第一列NGL/NRU(天然气凝析液及脱氮)装置正式投料开车,吹响了中俄天然气东线输送的号角。中国能建葛洲坝机电公司作为项目P1标段施工总承包,承担了6套NGL/NRU装置、3套脱氦装置及外围系统的配套工程。阿穆尔地区一年中有长达179天气温低于零度,项目现场全年有一半时间被冰雪覆盖,最低气温达零下52℃,冻土层深约3米,恶劣环境给现场施工增加了极大难度。为确保项目如期履约,项目团队根据当地施工条件特点,编制《极寒地区冬季施工指导手册》,制定实用型安全施工检查清单,以手册作为冬季安全施工指导,以清单作为冬季安全施工“黄金”标准,确保极寒气候条件下的施工安全,全面提升油气化工工程安全专业管理水平。

  据介绍,作为连接中俄两国传统友谊和友好合作的重要纽带,阿穆尔天然气加工厂项目的顺利实施,对于实现中国天然气进口多元化、保障能源供应安全、拉动中俄两国经济持续稳定增长具有重要意义,对推进中国“一带一路”倡议和俄罗斯提出的欧亚经济联盟建设对接有着积极意义和示范效果。据悉,俄罗斯阿穆尔天然气加工厂建成后将成为世界最大天然气加工处理厂之一,原料气处理能力420亿立方米/年,商品天然气产能380亿立方米/年,氦气产能6000万立方米/年,附属产品乙烷240万吨/年,丙烷100万吨/年,丁烷50万吨/年,重烃20万吨/年。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved