分享到:

专家称中国造纸业实现碳中和目标需解决五方面问题

专家称中国造纸业实现碳中和目标需解决五方面问题

2021年06月11日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家称中国造纸业实现碳中和目标需解决五方面问题
    大会现场。 潘旭临 摄

  中新网北京6月11日电 (记者 潘旭临)中国造纸协会理事长赵伟11日在北京举行的“2021碳中和与中国纸业可持续发展论坛”上表示,造纸行业需通过提高资源利用率,保持与低炭经济同步发展,才能提升企业产能与效益,增强企业的竞争力。

  赵伟称,造纸行业实现碳达峰、碳中和目标,需要解决五方面的问题,包括如何预判纸张需求总量和产能达峰问题;新增产能增速如何科学合理控制的问题;如何寻找替代能源和在现有技术装备上突破的问题;如何确定新的能耗标准及淘汰落后产能问题;如何新增碳汇和捕集沉淀碳源问题。

  赵伟认为,从行业协会的角度看,造纸行业未来要实现碳达峰和碳中和目标,可能的措施包括结构调整、节能和提升能效、能源体系绿色低碳转型、寻求理念和技术突破等方面。如果以上措施得以实施,造纸及纸制品业碳排放可在2030年达到峰值,同时单位产品工艺能耗可在“十四五”下降7%的基础上,再降低2%至3%。

  由中华环保联合会、金光集团APP(中国)共同主办本次论坛,吸引来自国内行业协会的专家代表以及相关企业负责人参加。

  造纸业作为污染严重的产业,生产模式变革和技术装备升级,已经成为造纸企业绿色发展的必经之路。

  据中国造纸协会的数据显示,中国造纸工业目前主要依靠煤炭、天然气等化石能源生产的热力进行纸浆和纸张生产,外购化石能源占外购能源的80%左右,其中外购电力约占外购能源的20%。生物质能源占比不到全部能源的20%。

  目前,中国规模以上制浆造纸和纸制品企业约6700家,75%的企业集中在东部地区,其余在中部和西部地区。

  赵伟表示,纸张人均消费量也是衡量一个国家经济文化实力的重要指标。中国纸张消费量从2000年的3575万吨提高到2020年的11260万吨,同期人均消费量从28千克增长到84千克。但目前,中国人均纸张消费量只有发达国家的一半左右。预计到2035年,中国人均纸张消费量在120千克至130千克,2035年前仍需增加5000万吨至7000万吨供给量。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved