分享到:

食品安全微视频公益展播在京举办 倡导厉行节俭、反对浪费

食品安全微视频公益展播在京举办 倡导厉行节俭、反对浪费

2021年06月11日 21:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月11日电 “倒掉水果只需一秒,收获却要漫长的等待……”今天,食品安全微视频公益展播暨交流会在北京举行,7部作品脱颖而出,以“守护阳光餐饮讲述尚俭故事”为主题,倡导厉行节俭、反对浪费。

  活动上,国家市场监督管理总局新闻宣传司副司长王秋苹强调,短视频已成为最直接、最重要、最有效的传播方式之一,对于媒体来说,短视频的出现颠覆了新闻媒体的表达方式,开拓了新闻报道的崭新模式。传统媒体与时俱进,正以崭新的媒体融合发展姿态迎接市场监管新闻宣传工作的新任务、新挑战,媒体人也应该通过更多的公益活动推广社会正能量。

  《中华人民共和国反食品浪费法》目前已正式实施。国家市场监督管理总局食品生产司稽查专员毕玉安说,市场监管总局将严格贯彻中央“四个最严”要求,依照《反食品浪费法》严格执行,助推食品产业高质量发展,同时强化社会监督、社会共治,让每一个人成为尚俭行动的践行者,阳光餐饮的守护者,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  世界中餐业联合会秘书长尚哈玲表示,本次活动以“守护阳光餐饮 讲述尚俭故事”为主题,聚焦于食品安全和反食品浪费两个话题。在后疫情时代、在全国食品安全宣传周期间,举办这样的展播和交流会是很有意义的,展播是展示保障食品安全、制止餐饮浪费、培养良好消费习惯等实践探索的有效载体,而交流会为产、学、研、管等各方面搭建了互相交流和学习的平台。

  国家粮食局原副局长徐鸣提出从3方面制止食品浪费:第一,要养成爱粮节粮的习惯,从娃娃抓起;第二,执法要严格,对浪费粮食的行为严格打击;第三,改掉不良饮食习惯,引导国民合理消费。

  本次活动公益宣传大使“金龟子”刘纯燕、知名歌手林依轮、林萍等人呼吁社会各界积极行动,响应反对浪费、倡导节俭的号召,共同营造健康文明的大家园。

  据悉,作为全国食品安全宣传周系列活动之一,食品安全微视频公益展播暨交流会筹备近两年,向广大食品餐饮企业征集了近百部短视频作品。经资深媒体人、餐饮行业协会专家组成的评审团评估后,最终有7部作品脱颖而出。

  本次食品安全微视频公益展播,北京站为第一站,广州站为第二站,活动最后还举行了食品安全微视频公益展播北京站到广州站的接力仪式。

  本次活动主办方中国质量报刊社党委书记、社长李刚表示,弘扬良好社会风尚,大力宣传诚信守法食品生产经营者,曝光餐饮浪费不良行为,是新闻媒体积极履行社会责任、体现责任担当的职能所在。同时,主办方向广大食品餐饮企业发出微视频公益展播征集邀请,明年6月再次评选优秀公益短视频,让“尚俭崇信·守护阳光下的盘中餐”的传承再次启航。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved