分享到:

中国“无纸化”便捷出行两年节约纸张成本1.2亿元

中国“无纸化”便捷出行两年节约纸张成本1.2亿元

2021年06月11日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 (记者 周音)中国民航局运输司司长于彪11日在民航局召开的新闻发布会上表示,中国“无纸化”便捷出行有力地践行了国家绿色发展理念。不仅节省了旅客的时间成本,还有效地降低了能耗,减少了碳排放,产生了可观的社会效益。

6月11日,第十二届“绿色发展·低碳生活”主旨论坛在北京举行。该论坛由中国新闻社《中国新闻周刊》主办。图为参会嘉宾进行圆桌对话。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
6月11日,第十二届“绿色发展·低碳生活”主旨论坛在北京举行。该论坛由中国新闻社《中国新闻周刊》主办。图为参会嘉宾进行圆桌对话。 中新社记者 韩海丹 摄

  经测算,2019—2020年,有5.7亿人次享受到“无纸化”便捷出行,节省5.8亿小时时间成本,节约纸张成本1.2亿元(人民币,下同)减少相关设施设备投资3.1亿元,减少碳排放八千六百二十多吨。

  于彪介绍,2017年底民航局部署在全行业推行“无纸化”便捷出行服务。三年来,“无纸化”便捷出行已在国内大多数航空公司和机场得到了普遍应用。近期,民航局组织编写了《中国民航“无纸化”便捷出行发展报告》(下称《发展报告》),旨在全面总结中国民航“无纸化”便捷出行开展情况的基础上,进一步提升“无纸化”便捷出行水平。《发展报告》分为引言、服务普及情况、服务应用情况、对疫情应对的促进、社会经济贡献、未来发展展望等内容。

  于彪称,“无纸化”便捷出行实施以来,全行业在标准规范、技术投入、流程简化、宣传推广等方面不断探索和实践,目前中国民航“无纸化率”得到大幅提升。截至2020年底,全国有233个机场和主要航空公司均可实现国内航班旅客“无纸化”便捷出行,112家机场具备国际和地区航班全流程无纸化通关能力,千万级机场国内自助值机出行旅客平均比例达到72.2%。

  他强调,在疫情防控常态化形势下,中国民航加快推行“无纸化”便捷出行,推广“无接触”服务,优化旅客服务产品,力争为旅客打造一个无接触的安全出行环境,助力新冠肺炎疫情防控。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved