分享到:

浙江杂交油菜制种亩产和百亩方均产创新高

浙江杂交油菜制种亩产和百亩方均产创新高

2021年06月11日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江杂交油菜制种亩产和百亩方均产创新高
    杂交制种油菜田。 李育 摄

  中新网杭州6月11日电(钱晨菲)11日,记者从浙江省农业农村厅获悉,日前浙江农业之最委员会办公室组织专家,对该省海宁市林源油菜籽专业合作社宋剑松申报的150亩“浙油杂1403”杂交制种油菜进行测产验收。该省杂交油菜制种亩产和百亩方均产再创新高。

  据悉,根据验收方法,专家组经现场查看后,选取三块1亩以上田块,采用收割机全田实割测产,经实验室测定水分和净度,测得攻关田亩产为239.01公斤,百亩方平均亩产222.39公斤,双双打破180.69公斤和170.32公斤的杂交油菜制种浙江农业之最纪录。

  宋剑松说,此次能以超30%的成绩破纪录,主要得益于良种、良田、良法的合理配套。在种植基地的选择上,设置安全隔离区,确保周边1千米内无其它油菜和十字花科作物;在品种上,选用了杂交油菜品种“浙油杂1403”,采用化学杀雄杂交制种技术,产量高、抗逆性强,适合于机械化生产;在栽培上,采用早播早发、机械化播种、科学施肥、无人机植保、机械化收割等措施,管理更加科学。

  据了解,杂交油菜制种产量与质量的提高,既增强了杂交种子的市场供应能力,满足了农民对油菜新品种的需求,同时也降低了杂交油菜的制种成本,提高了经济效益。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved