分享到:

“智慧电厂”技术助力中国能源体系清洁低碳发展

“智慧电厂”技术助力中国能源体系清洁低碳发展

2021年06月12日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“智慧电厂”技术助力中国能源体系清洁低碳发展
    图为中国大唐南京发电厂。(中国大唐 供图)

  中新网6月12日电 (高琰瑭)我国提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。传统火电行业如何助力实现“双碳”目标,建设清洁低碳、安全高效的能源体系?

  日前,记者在大唐南京发电厂参加中国大唐第15届企业开放日相关活动时了解到,该电厂是国内第一家开展“智慧电厂”研究的燃煤电厂。

  据了解,大唐南京发电厂“智慧电厂”建设主要技术包括锅炉CT技术、智能燃烧,三维镜像电厂、锅炉四管诊断、远程故障诊断和人员定位六大功能模块。利用人工智能、大数据分析和虚拟现实等最新技术,对电厂内部设备实现精准高效监控。

  通过对这一技术的运用,使得锅炉效率上升了0.5%,降低煤耗1.5克/千瓦时,每年节约标煤近1万吨,有利于节能减排,助力中国能源体系清洁低碳发展。

图为中国大唐南京发电厂一号圆形煤场。(高琰瑭 摄) 高琰瑭 摄
图为中国大唐南京发电厂一号圆形煤场。(高琰瑭 摄) 高琰瑭 摄

  目前,大唐南京发电厂在“智慧电厂”1.0的基础上进行升级完善,“智慧电厂”2.0版预计将于2021年8月投入使用。除升级了现有模块外,“智慧电厂”2.0还将上线智能燃烧实时优化控制系统及智能配煤掺烧系统。通过智能配煤掺烧系统和智能燃烧优化系统的结合,一起实现协同优化,从买煤、存煤、再到烧煤全流程减少碳排放量。

  据介绍,该技术使得劣质煤种的掺配比例在原来基础上提升5%-10%,提高电厂的燃煤适应性,减少了燃煤消耗,提高了经济效益。

  在注重节能减排的同时,这项技术也将安全生产和改善人员工作环境放到了相当重要的位置上。据悉,“智慧电厂2.0”即将上线码头接卸远程自动控制、堆取料机远程操控和输煤皮带机器人智能巡检,实现了电厂的自动化、智能化、数字化,在提高生产效率的同时保障生产安全,改善一线人员工作环境,践行“绿水青山就是金山银山”和以人民为中心的发展理念。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved