分享到:

超预期释放鹰派信号 美联储议息会议透露四大变化

超预期释放鹰派信号 美联储议息会议透露四大变化

2021年06月17日 18:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (财经天下)超预期释放鹰派信号 美联储议息会议透露四大变化

  中新社北京6月17日电 (记者 夏宾)全球关注的美联储6月议息会议释放了大量信号。北京时间17日凌晨,美联储对外宣布维持联邦基金利率目标区间在0-0.25%之间不变,符合市场预期,但美联储也超市场预期地释放出鹰派信号,上述会议透露了四大关键变化。

  第一,两大利率均有上调。尽管联邦基金利率未变,但美联储将逆回购利率与超额准备金利率(IOER)分别由此前的0%与0.1%上调5个基点至0.05%与0.15%。

  浙商证券首席经济学家李超称,上述操作主要是当前流动性泛滥背景下为了维护逆回购市场运行机制稳定而进行的技术型调整,与加息不同。美联储主席鲍威尔在记者会上也提出这一调整无关货币政策立场,加息仍较为遥远。

  工银国际首席经济学家程实则认为,美联储已展开货币收紧的行动准备,维持基准利率不变的同时,上调超额准备金利率和隔夜逆回购利率,以此对冲前期财政货币政策双松在货币市场形成的堰塞湖效应。

  第二,加息预期出现变化。据此次会议公布的点阵图,美联储对后续政策利率的预期整体有所抬升。具体看,点阵图预期显示,联邦基金利率中值从2021年至2022年维持在0.1%,但2023年中值为0.6%,即存在两次加息的空间,而3月份议息会议的点阵图预期则是直至2023年底不会加息。

  不过鲍威尔对记者表示,现在讨论加息还为时过早,加息将发生在很长一段时间以后。

  程实指出,美联储已形成紧缩共识,分歧只是时点,而非方向,点阵图预测暗示了2023年加息两次(每次25个基点)的可能性。

  景顺董事总经理、亚太区固定收益主管黄嘉诚认为,美联储对市场试图重新预期其加息路线作出了明确否认。美联储的回应,以及欧洲央行、澳大利亚储备银行和加拿大央行传达的类似讯息,明确表示在可预见的未来,货币政策将保持异常宽松。

  第三,上调经济、通胀预期。美联储在此次会议中将2021年实际GDP增速从3月的6.5%调升至7.0%;将2021年的核心PCE从3月的2.2%调升至3.0%,将2022年的从2.0%调升至2.1%。

  “通货膨胀可能在未来几个月继续居高不下,然后才会有所缓和。”鲍威尔表示,通胀压力是暂时的,但通胀可能会比其预期要更高、更持久,而通胀的上行风险仍是美联储考虑的因素之一。

  李超称,上述调整的背后一方面是美联储承认短期通胀确实存在较大压力,另一方面则是仍然坚持认为通胀是临时性压力,年内美国高通胀压力会开始减弱并伴随供需缺口缓解而下行。

  第四,超预期展现鹰派态度。“如果进展维持当前状态,将在接下来的会议上考虑缩减QE(量化宽松)规模的计划。”鲍威尔透露了这样一句话。尽管目前美联储的购债规模维持不变,但也给市场释放了超预期的鹰派信号,并特别提到,在执行缩减QE规模前一定会提前通知。

  李超认为,本次会议鲍威尔已明显开始给缩减QE的计划打预防针,并声称可以将本次会议看做一次“量化宽松讨论”的会议。

  程实指出,基准情形下,缩减购债规模将于2021年第四季度开启,缩表和加息则将发生在2022年。从前瞻指引的角度看,美联储采取了一种更趋温和的形势,以避免政策变盘造成较大市场波动和经济预期变化。

  “值得注意的是,美联储政策变盘虽然是一个循序渐进的过程,但变化的频率可能会逐步加快,变化的力度可能也会逐步加大,新供给冲击之下,美联储的行动将比言语更为坚决和高效。”程实说。

  黄嘉诚直言,美联储或任何其他央行都不太可能轻易转变立场。发达市场各大央行已变得更加“被动”,可能需要见到大幅提高且可自行持续的通胀,尤其是工资增长带来的通胀,才会收紧金融环境。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved