分享到:

打造服装强国的时尚力量

打造服装强国的时尚力量

2021年06月19日 13:45 来源:经济日报参与互动参与互动

  【奋斗百年路 启航新征程】打造服装强国的时尚力量

  服装业是创造美好时尚生活的基础消费品产业和民生产业,也是集中体现技术进步、社会文化发展和时代变迁的创新型产业。中国现有服装企业17万家,全行业从业人员1620万人,服装年总产量712亿件。2020年,国内市场服装销售总额4.5万亿元,出口1374亿美元。中国是全球最大的服装生产国、出口国和最具潜力的消费市场。

  特别是党的十八大以来,面对全新的发展环境,中国服装行业紧紧围绕党中央的决策部署,推进供给侧结构性改革和“三品”战略,加快产业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,产品供给水平和发展能力稳步提升,行业增长与质量、结构、格局相得益彰,总体步入了世界服装制造强国之列。

  中国服装产业结构在持续优化,国际化发展积极推进,行业布局结构明显改善,全球资源配置能力显著提高,已逐步形成东中西部地区分工明确、互联互动,国内国际两个市场、两种资源协同开发利用的产业新格局。行业企业一方面通过技术改造及高新技术应用,推动产业制造范式向智能制造、服务型制造方向发展,产业持续拥有着多层次、多元化产品的高品质研发制造优势。

  同时,一大批优秀中国原创服装品牌快速成长,在生活方式挖掘、产品研发、美学表达、模式创新、系统管理以及国内外资源整合等方面不断突破,不仅得到了广大消费者认可,也成为产业升级发展的主导力量。

  更为重要的是,我国服装行业正在多元文化融合中持续创新,致力于构建基于中华文化为核心内涵的文化价值体系,打造服装强国建设最为根本性的时尚力量。

  面对世界百年未有之大变局和构建新发展格局的要求,我们顺势吹响了建设服装时尚强国的号角。我们要以贯通产业全生态的科技时尚为支撑,以东方文化精神为导向的文化创造为引领,以可持续为核心的责任发展为导向,打造一批世界级服装时尚品牌,力争在2035年我国基本实现社会主义现代化时,把中国服装行业建设成对全球有创造有贡献有推动的时尚强国。

  (本文来源:经济日报 作者:中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长 陈大鹏)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved